Февраль в Тюмени начнётся с тёплой и снежной погоды

Последний день января ознаменуется пасмурной погодой. В воскресенье, 31 января, в Тюмени с утра столбики термометров покажут -11 -9 градусов по Цельсию, ближе к обеду будет -8, в вечернее время -14 -11, а ночью -16. Атмосферное давление немного ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, а к вечеру — на юго-восточное, слабый.

1 февраля, в понедельник, ожидается день с переменной облачностью, возможен небольшой снег. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени температура воздуха составит -16 -14, в полдень -13 -9, ближе к вечеру -9 -6, ночью -5. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западное направление до 5 м/сек.

Во вторник, 2 февраля, Тюмень накроет пасмурная и снежная погода. Синоптики прогнозируют сильный туман, дымку. Атмосферное давление чуть выше нормы, слабая геомагнитная буря. Утром будет -8 -6 градусов ниже ноля, ближе к обеду -7 -5, в вечернее время -3, а ночью -6 -2. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

В среду, 3 февраля, ожидается день с переменной облачностью, пройдёт небольшой снег, местами будет присутствовать дымка. Утром в Тюмени температура воздуха составит -7, в полдень -8, в вечернее время -11 -9, а ночью -13. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на западное направление,  ближе к вечеру на юго-западное, а потом — на южное. атмосферное давление 760 мм рт.ст., незначительные геомагнитные колебания.

4 февраля, в четверг, вновь будет пасмурно и снежно. Ветер южный до 3 м/сек. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. В утренние часы в Тюмени будет -13 -11, в дневное время -7, вечером -6, а ночью -5.

В пятницу, 5 февраля, тюменцев ожидает хмурый день. Возможен снег и туман. В утренние часы температура воздуха составит -4 -2, днём -1, в вечернее время -3 -1, в ночное -6. Ветер будет дуть с юга, затем его направление сменится на юго-западное, а ближе к вечеру на западное. Скорость ветра составит до 5 м/сек. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитных бурь не прогнозируется.

Субботний день, 6 февраля, принесёт с собой всё тот же снег и переменную облачность. Утром и днём в Тюмени будет -10 градусов ниже ноля, в вечернее время -14-1, в ночное -13. Ветер слабый, северо-западный с переходом на северное направление. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресенье, 7 февраля, погода будет пасмурной. Ожидается небольшой снег. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на западное направление. С утра и в обеденные часы столбики термометров покажут -14 градусов по Цельсию, вечером -16, а ночью -18. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитной активности не предвидится.

Сегодня, 31 января по народному календарю Афанасьев день, ломонос. Ломоносом Афанасия прозвали за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает» — говорили люди, советуя, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде —  «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы», «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос», «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

В этот день в народе примечали, что если  день выдастся вьюжный, то ранней весны ждать не стоит. А об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из своих жилищ.

PARK72.RU,

фото Дмитрия ИЗОСИМОВА из прогулки по старой Зареке (она же Бухарская слобода).

1+