После весенней погоды в Тюмень пришли морозы

В понедельник, 8 февраля, тюменцев ожидает день с переменной облачностью. Будет идти снег. Атмосферное давление значительно ниже нормы, слабая геомагнитная буря. С утра столбики термометров зафиксируются на отметке -21 градус по Цельсию, в обеденное время -20 -18, в вечерние часы -22 -19, в ночное время -24. Ветер не такой сильный, как накануне, однако до 5 м/сек, юго-западный с переходом на западное направление.

Вторник, 9 февраля, ожидается пасмурным и снежным. Возможен туман. С утра в Тюмени прогнозируется -24, ближе к обеду и вечером -22, ночью -23. Ветер западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 745-755 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения.

В среду, 10 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления день будет с переменной облачностью. Ветер умеренный, западный с переходом на юго-западное направление. Утром температура воздуха составит -25 -23 градуса по Цельсию, в обеденное время -23 -21, в вечернее -26 -23, ночью -28. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., небольшая геомагнитная активность.

11 февраля, в четверг, прогнозируется переменная облачность, возможен снег, местами дымка. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-восточное направление. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени будет -28 -24, ближе к обеду -20, в вечернее и ночное время -24.

Фото Вадима Шарова

В пятницу, 12 февраля, будет облачно, но с прояснениями. Возможен небольшой снег. Ветер слабый, юго-восточный с переходом на северное, а затем на северо-западное направление. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных бурь не ожидается. Утром в Тюмени температура воздуха составит -23 -20 градусов по Цельсию, в обеденные часы -18, в вечернее время -23 -21, в ночное -25.

Предстоящие выходные выдадутся пасмурными и снежными.

Так, в субботу, 13 февраля с утра температура воздуха в Тюмени составит -25 -22, в обеденные часы -19, в вечернее время -20, а ночью -19. Ветер восточный, почти штиль. Атмосферное давление 767 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресный день, 14 февраля, с утра в Тюмени будет -19, ближе к полудню -16, в вечернее и ночное время -17. Ветер восточный с переходом на северо-восточное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

По народному календарю сегодня, 8 февраля, Фёдор-поминальник. Считается, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Про Фёдора Студита также говорили: «Фёдор Студит землю студит». Считалось, что каков этот день — такова и весна будет.

PARK72.RU

Фото Вадима Шарова

 

1+