Сегодня, 15 февраля, Тюмень ожидает день с переменной облачностью. С утра будет идти снег. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Утром столбики термометров покажут -9 -7, ближе к обеду станет холоднее -11 -9, к вечеру -15 -12, а ночью -19 -16. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 5 м/сек.
Во вторник, 16 февраля, день обещает быть ясным и слегка морозным: утром в Тюмени будет -21 -17, в полдень -15 -13, в вечернее время -18 -15, ночью -18 -21. Ветер юго-западный, умеренный. Незначительные геомагнитные возмущения, атмосферное давление 755 мм рт.ст.
Среда, 17 февраля, вновь обещает быть ясной. Утром температура воздуха покажет на градусниках -22 -20 градусов по Цельсию, ближе к обеду -19 -17, вечером -22 -19, а ночью -26 -23. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., слабая геомагнитная буря. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 4 м/сек.
18 февраля, в четверг день будет солнечным и морозным — утром в Тюмени будет -26 -21, днём -17, в вечернее время -24 -22, а ночью -26. Ветер слабый, юго-западный с переходом на южное направление.
В пятницу, 19 февраля, тюменцев ожидает день с переменной облачностью, а также небольшой снег. Утром температура воздуха составит -26 -22 градусов ниже ноля, к полудню -18, ближе к вечеру -23, а ночью -25. Ветер слабый, юго-западный. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.
Выходные в Тюмени выдадутся пасмурными и снежными.
В субботу, 20 февраля, с утра будет -24 -19, в обеденное время -17, в вечернее -22 -19, а ночью -23. Ветер юго-западный, слабый. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.
21 февраля, в воскресенье, утром столбики термометров зафиксируются на отметке -24 -19, в обеденное время -15, ближе к вечеру -18, а ночью -19. Ветер слабый, южный с переходом на восточное направление. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.
Сегодня, 15 февраля, по народному календарю Сретенье Господне (Громницы). В народе этот день считали днём первой встречи весны, вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы, так называли сами свечи, давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила.
В Сретенье особо заботились о домашней птице. Начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».
С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились», «Солнце на лето, зима на мороз», «У дня больше света, у ночи меньше стужи», «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.
PARK72.RU