Весна в Тюмень принесёт тёплую погоду

Последний зимний день 28 февраля запомнится тюменцам лёгким морозцем — с утра столбики термометров зафиксируются на отметке -20 -18, в полдень будет -18 -16, ближе к вечеру -17, ночью -20. Возможен небольшой снег. Ветер восточный с переходом на северо-восточное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не предвидится.

Первый день весны не принесёт вот так вот сразу же тепло — с утра в Тюмени будет -21 -18, ближе к обеду температура воздуха составит -18 -15, в вечернее время -21 -16, в ночное -20. Опять будет идти снег. Ветер северо-восточный с переходом на северное направление, умеренный. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Вторник, 2 марта, принесёт вновь пасмурную погоду и незначительные осадки в виде снега. Атмосферное давление значительно ниже нормы, небольшая геомагнитная активность. Утром в Тюмени будет -21 -15, в полдень -14 -10, ближе к вечеру -13 -11, ночью -12. Ветер умеренный, южный.

В среду, 3 марта, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени снова будет серый и хмурый весенний день, возможен туман и небольшой снег. Маленькая геомагнитная буря. Утром температура воздуха составит -12 -10, в обеденные часы уже -7, в вечернее и ночное время -8. Ветер южный до 3 м/сек.

Фото Нины Загребиной

Четверг, 4 марта, принесёт за собой снова пасмурную и снежную погоду. Местами будет наблюдаться дымка. Ветер слабый, юго-западный. Атмосферное давление 744 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. С утра в Тюмени прогнозируется -8 -5, ближе к обеду -3, вечером -6, а ночью -12.

В пятницу, 5 марта, тюменцев ожидает хмурый день — возможны туман и небольшой снег. Утром температура воздуха составит -12 -7, в полдень -4, ближе к вечеру -5, ночью -7. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Тюменские выходные предстоят пасмурными, зато тёплыми.

6 марта, в субботу, синоптики нам обещают обильные осадки в виде снега. Будут присутствовать туман, дымка. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Утром термометры покажут -7 -4, ближе к обеду -5, в вечернее время -10 -7, ночью -13 -11.

Завершится первая неделя весны снегопадом и снова пасмурной погодой. Утром в Тюмени ожидается -11 -7, в обеденное время -6, ближе к вечеру -10 -7, а ночью -13 -11. Ветер умеренный, юго-западный. Атмосферное давление в пределах нормы, будет присутствовать незначительная геомагнитная активность.

Фото Нины Загребиной

По народному календарю сегодня, 28 февраля, Онисим Овчарник. В этот день овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется».

Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка.

А о погоде говорили так: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой.

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной

 

2+