В Тюмени завершился трёхдневный фестиваль «Проводы русской зимы»

За 3 дня в соревнованиях по зимнему плаванию приняли участие 120 спортсменов из разных регионов России: Краснодарского края, Крыма, Ямала, Югры. Впервые на тюменские соревнования приехали спортсмены-моржи из Севастополя и Республики Беларусь.

По традиции соревнования моржей посетил первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов.

«Проект «Моржи Тюмени» направлен не только на достижение спортивных результатов, но и на сохранение здоровья населения области. Он популяризирует здоровый образ жизни, пропагандирует укрепление организма закаливанием и окунанием в холодную воду. Это большая работа, и эффект этой деятельности уже есть», – отметил Андрей Артюхов.

Первыми на водную дорожку вышли депутаты-единороссы Тюменской областной думы: координатор регионального партийного проекта «Моржи Тюмени» Алексей Салмин и чемпион мира по боксу Евгений Макаренко. После этого был дан старт заплывам спортсменов.

Каждый пловец мог выбрать дистанцию себе по силам – 25, 50, 100 и 450 метров и преодолеть их вольным стилем, брассом или баттерфляем. Температура воды в озере Чемпионов – 1,4 градуса.

«Первый день фестиваля был исключительно соревновательным. Второй – с элементами шоу. Я уверен, что этот праздник привлечет новых сторонников здорового образа жизни, так как интерес к зимнему плаванию в Тюменской области растет с каждым годом. В этом году четверо спортсменов показали отличный результат в тренировочном заплыве с гирями весом 16 килограммов. 21 марта они планируют установить мировой рекорд по заплыву с утяжелением», – рассказал депутат.

Алексей Салмин отметил, что ярким событием фестиваля также стало посвящение 36 юных тюменцев в моржата. Из них 21 – члены группы винзилинского детского сада «Малышок», которые участвуют в научно-исследовательском проекте «Регион Здоровья». Ребята закаливаются уже 3 года, поэтому стойко перенесли обливания холодной водой, а потом дружно грелись в бане.

Впервые в Тюмени соревнования по зимнему плаванию совместили с массовыми гуляниями. МЧС России по Тюменской области организовало турнир по хоккею с мячом в валенках, собравший немало участников и зрителей. Более 20 человек попытали удачу в традиционной сибирской забаве – нужно было достать приз с верхушки столба в семь с половиной метров высотой. Самый юный участник, 13-летний Даниил, предпринял сразу две попытки. В итоге все 8 подарков были сняты.

Своими впечатлениями от трехдневного фестиваля поделился любитель моржевания Николай Мясоедов.

«Я занимаюсь зимним плаванием уже два года. Для меня это способ укрепить свой иммунитет, поддерживать здоровье. На этих соревнованиях многие показали высокий уровень закалки, проплывая дистанции от 50 до 450 метров. Думаю, что это поможет многим людям вдохновиться закаливанием и перейти к здоровому образу жизни», – уверен участник фестиваля.

PARK72.RU

1+