Предстоящая масляная неделя в Тюмени будет умеренно-холодной, снежной и туманной

Сегодня в воскресенье, 7 марта, тюменцев ожидает пасмурная погода. Небольшой снег, сильный туман. Атмосферное давление заметно ниже нормы, слабая геомагнитная буря. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на юго-восточное, а затем восточное, ближе к вечеру на северное направление. С утра столбики термометров покажут -19 -12, в полдень -11 -9, в вечернее время -12 -9, ночью -17 -12.

В понедельник, 8 марта, тюменцев ждёт день с переменной облачностью. Возможен небольшой снег. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Утром температура воздуха составит -19 -13, ближе к обеду -12 -9, в вечернее время -10, ночью -8. Ветер западный с переходом на юго-западное, а затем на южное направления до 4 м/сек.

9 марта, во вторник, на фоне пониженного атмосферного давления придёт пасмурная погода. Небольшой снег, сильный туман. Слабая геомагнитная буря. утром в Тюмени будет -8 -6, в обеденные часы -5 -3, ближе к вечеру -8 -4, ночью -11 -9. Ветер юго-западный с переходом на южное, а затем на западное направления до 5 м/сек.

Фото Андрея Попова

В среду, 10 марта, вновь ожидается пасмурный день с туманом и снегом. Утром температура воздуха составит -11 -8, в полдень -6, в вечерние часы -12 -10, в ночное время -17 -14. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, юго-западный с переходом на северо-западное направление.

Четверг, 11 марта, день обещает быть с переменной облачностью, возможен небольшой снег. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не предвидится. Утром в Тюмени будет -17 -14, в полдень -13, в вечерние часы -18, а ночью -16.

12 марта, в пятницу, Тюмень накроет пасмурная погода. Ожидается снег с сильным туманом. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, умеренный. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке -15 -11, в обеденное время -9, в вечернее -11, в ночное -15 -13. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Фото Дмитрия Изосимова

В субботу, 13 марта, с утра тюменцев ожидает -15 -13 градусов по Цельсию, в дневное время -7, в вечерние часы -11 -8, ночью -12. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания.

14 марта, в воскресный день, будет ясно. В утренние часы столбики термометров покажут -13 -9, днём -6, в вечернее и ночное время -10. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения.

Сегодня, 7 марта, по народному календарю Маврикиев день. Считается, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали, если птицы прилетели раньше положенного дня, то это предвещает скорую весну. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Ласточек на Руси всегда любили и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз».

Ну а завтра, 8 марта, помимо того, что мы будем праздновать международный женский День, так ещё и начинается масленая неделя. Масленица – старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2021 году выпадает на 8 — 14 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

PARK72.RU

3+