Вторая декада марта в Тюмени будет тёплой и комфортной

Сегодня в воскресенье, 14 марта, день обещает быть ясным и солнечным. Утром в Тюмени будет -14 -9, ближе к обеду -8 -5, в вечернее время -9 -6, в ночное -12 -10. Атмосферное давление немного выше нормы, ощущаются слабые геомагнитные колебания. Ветер юго-западный до 4 м/сек.

В понедельник, 15 марта, на фоне повышенного атмосферного давления день ожидается с переменной облачностью. Геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Утром в Тюмени столбики термометров покажут -12 -7, ближе к обеду и вечером -6 -4, ночью -8 -6.

Во вторник, 16 марта, синоптики прогнозируют снег и туман. День будет с переменной облачностью. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер юго-западный, умеренный. С утра в Тюмени будет -8 -4, в полдень -3 -1, ближе к вечеру -2 -1, ночью -4 -2.

17 марта, среда, обещает быть пасмурной и снежной. Утром температура воздуха составит всего-то -4, в обеденное время -1, вечером -4 -2, а ночью -7 -5. Ветер до 3 м/сек, юго-западный. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Фото Нины Загребиной

Четверг, 18 марта, принесёт вновь пасмурную погоду. Возможен небольшой снег, местами туман и дымка. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не предвидится. В утренние часы в Тюмени ожидается -8 -5, в полдень -2, ближе к вечеру -4, в ночное время -5. Ветер южный с переходом на юго-восточное направление до 3 м/сек.

В пятницу, 19 марта, день выдастся снежным и пасмурным. С утра  столбики термометров покажут -5 -2, в обеденные часы 0, ближе к вечеру -4 -2, а ночью -6. Метеозависиые, готовьтесь! Синоптиками прогнозируется умеренная геомагнитная буря. Атмосферное давление 751 мм рт.ст. Ветер слабый, южный с переходом на юго-западное, а затем на северо-западное направление.

В субботу на фоне пониженного атмосферного давления день обещает быть пасмурным, возможен небольшой снег. Утром в Тюмени будет -6 -3, в полдень -1, в вечернее время -3, ночью -6. Ветер слабый, северный с переходом на северо-восточное направление. Вновь геомагнитная активность — умеренная буря.

Фото Нины Загребиной

И завершит неделю, 21 марта, день с переменной облачностью — ожидается снег и туман. Почти штиль… Направление ветра будет меняться с северо-восточного на северное, затем на западное и юго-западное. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. В утренние часы температура воздуха составит -8 -5, в полдень -2, ближе к вечеру -7 -4, в ночное время -9.

Сегодня по народному календарю, 14 марта, Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха. По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта, то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние.

У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.

Фото «Байкал24»

Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому как весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое», «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом», «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

PARK72.RU

1+