Последняя декада марта принесёт с собой в Тюмень плюсовую температуру

Сегодня в воскресенье, 21 марта, Тюмень ждёт пасмурный день. Небольшой снег. Атмосферное давление чуть ниже нормы. Слабая геомагнитная буря. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 5 м/сек. Утром в Тюмени будет -6 -4, ближе к обеду -3 -1, в вечернее время -2, а ночью -7 -4 градусов ниже ноля.

В понедельник, 22 марта, будет облачно, но с прояснениями. Утром столбики термометров покажут -8 -4, в полдень -3 -1, ближе к вечеру -7 -2, ночью -9 -7. Небольшие геомагнитные возмущения, атмосферное давление 749 мм рт.ст. Ветер юго-западный, умеренный.

23 марта, вторник, обещает быть ясным. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., незначительные геомагнитные колебания. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 5 м/сек. Утром в Тюмени синоптики обещают -10 -3 градусов по Цельсию, в обеденное время 0, вечером и ночью -3.

В среду, 24 марта, день будет с переменной облачностью, возможны снег с дождём. Утром в Тюмени будет -3, в полдень +1 +2, ближе к вечеру 0, ночью -3. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 4 м/сек. Снегопад в вечерние часы.

Четверг, 25 марта, обещает быть серым и хмурым. Опять незначительные осадки в виде снега с дождём. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке -3, ближе к обеду +2, вечером 0, ночью -2. Ветер слабый, юго-западный с переходом на западное направление. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

Фото Нины Загребиной

26 марта, в пятницу, день прогнозируется с переменной облачностью. Утром в Тюмени будет -2 +1, в полдень +3, ближе к вечеру -1 +2, ночью -3. Атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, юго-западный с переходом на западное направление.

Грядущие выходные обещают быть по-весеннему тёплыми и в меру солнечными…

В субботу, 27 марта, с утра тюменцев ожидает -2 +1 градусов по Цельсию, в обеденные часы +3, ближе к вечеру -1 +1, в ночное время -4 -2. Ветер умеренный, западный. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресный день, 28 марта, вновь будет день с переменной облачностью, возможны снег с дождём. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., без геомагнитных возмущений. Ветер западный, слабый. Утром в Тюмени ожидается -3, в полдень +1 +2, в вечернее время -3 -1, а ночью -5.

Сегодня, 21 марта, по народному календарю — Весенний солнцеворот, Вербоносица, считается, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам» — говорили в народе.

Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

PARK72.RU

 

2+