Последние дни марта и первые апреля в Тюмени выдадутся пасмурными, зато тёплыми

Сегодня, 28 марта, в воскресный день придёт день с переменной облачностью — временами будет идти снег, на дорогах прогнозируется гололедица. Ветер северный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени температура воздуха составит -4 -2, в полдень, ближе к вечеру и ночью -1.

В понедельник, 29 марта, на фоне повышенного атмосферного давления день ожидается пасмурным. Синоптики обещают снег. С утра столбики термометров покажут -2, ближе к обеду -1, в вечернее время -5 -2, ночью похолодает до -10 -6. Ветер умеренный, северный. Слабая геомагнитная буря.

Во вторник, 30 марта, день будет малооблачным. Утром в Тюмени ожидается -10 -2, в обеденные часы -1 +2, ближе к вечеру -2 +1, в ночное время -2 -1. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек.

31 марта, среда, на фоне повышенного атмосферного давления обещает быть хмурой. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Геомагнитная активность. С утра термометры покажут -1 +3, ближе к обеду +5, вечером +3, ночью +2.

В четверг, 1 апреля, день ожидается облачным. Утром в Тюмени будет +1 +3, в полдень +3, вечером и ночью +2. Атмосферное давление 751 мм рт.ст,, незначительные геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

Фото Павла ПЛЮХИНА

Пятница, 2 апреля, будет тёплой, но пасмурной. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 754 мм рт.ст. Геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени прогнозируется +2 +4, в обеденное время +6, в вечерние часы +3, а ночью +2.

Выходные выдадутся пасмурными, зато без осадков и тёплыми!

В субботу, 3 апреля, с утра в Тюмени будет +2 +5, в полдень +6, в вечернее время +1 +3, ночью +1. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., незначительная геомагнитная активность. Ветер южный до 3 м/сек.

Завершит неделю, предстоящий воскресный день, 4 апреля комфортной температурой — утром столбики термометров покажут +2 +4, ближе к полудню +3 +5, ближе к вечеру +2, а ночью +1. Опять геомагнитные возмущения. Атмосферное давление 751 мм рт.ст. Ветер южный и слабый.

По народному календарю сегодня, 28 марта — Александров день, Лесное ухоженье.

На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться, то это сулило ненастную погоду.

Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

PARK72.RU

Фото Геннадия КРАМОРА

2+