Сегодня, 3 мая, в понедельник день обещает быть облачным, но с прояснениями, возможен кратковременный дождь. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени будет +6 +12, днём +13 +15, ближе к вечеру +8 +14, ночью +4 +6.
Во вторник, 4 мая, с утра будет пасмурно, однако ближе к полудню установится ясная и солнечная погода. Утром в Тюмени воздух прогреется до +7 +17, в обеденное и вечернее время будет уже +19 +25, ночью +16 +18. Ветер южный с порывами до 10 м/сек. Атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитная активность.
Среда, 5 мая, обещает быть ясной. Утром столбики термометров поднимутся к отметке +17 +26, в обед +27 +29, ближе к вечеру +18 +27, ночью +9 +16. Атмосферное давление заметно ниже нормы, слабые геомагнитные возмущения. Ветер южный до 7 м/сек.
В четверг, 6 мая, ожидается пасмурная погода, возможен дождь. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный до 6 м/сек. Утром температура воздуха составит +9 +13 градусов тепла, в полдень +14, в вечернее время +9 +12, в ночное +4 +7.
Пятница, 7 мая, будет солнечной. Утром в Тюмени столбики термометров покажут +9 +13, ближе к обеду +17 +19, в вечернее время +12 +16, в ночное 7 +10. Геомагнитная картина без возмущений, атмосферное давление 763 мм рт.ст. Ветер умеренный, западный с переходом на юго-западное направление.
В субботу, 8 мая, день обещает быть облачным, но с прояснениями. С утра температура воздуха прогреется до +15 +21, в обед до +23, к вечеру +14 +19, ночью +9 +11. Ветер юго-западный до 4 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная, атмосферное давление 762 мм рт.ст.
9 мая, в воскресенье, день выдастся с переменной облачностью. Утром в Тюмени будет +15 +23, в полдень +25, ближе к вечеру +15 +21, ночью +9 +12. Ветер слабый, юго-восточный с переходом на восточное направление. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитных бурь не прогнозируется.
Сегодня, 3 мая по народному календарю — Окликание предков. На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — плакать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре.
Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!». Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.
В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье», «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату», «На полатях лежать — хлеба не едать».
Ловить рыбу в этот день считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру. Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.
PARK72.RU