С наступлением тепла отдушиной для горожан становится отдых на природе, который нередко сопровождается шашлыками. Но к приготовлению этого угощения надо подходить с осторожностью, ведь контакт с раскаленными углями или открытым огнем может обернуться довольно плачевными последствиями.
Безопаснее использовать решётку для гриля, поскольку при нанизывании мясных кусков велика вероятность поранить руку об острый шампур – в прошлом такие случаи были. В этом году в ОКБ №2 с подобными травмами тюменцы пока не обращались. Если же вдруг не убережётесь – специалисты советуют дезинфицировать края раны антисептиком или любым спиртосодержащим средством, наложить поверх раны чистый платок или отрезок ткани, затем сделать нетугую повязку и обратиться за медицинской помощью, поскольку риск инфицирования раны и заражения столбняком в таких случаях очень высок.
«Обычно люди неаккуратно обращаются с шампурами или обжигаются при разведении огня. Настоятельно рекомендуем тюменцам соблюдать технику безопасности, а также отправляться на шашлыки, не злоупотребляя при этом спиртными напитками. Алкоголь является тем самым катализатором проблем, по итогу приводящим людей к необдуманным поступкам и последствиям для здоровья», – предостерегает Виктор Самоловов, травматолог-ортопед хирургического отделения №3 взрослого стационара ОКБ №2.
Ожоги при приготовлении шашлыка отдыхающие получают нередко – по неосторожности прикоснувшись к горячей решётке-гриль или задев мангал. Случается от вспыхнувшего пламени страдает лицо, когда человек подносит спичку к углям сразу после того, как полил их жидкостью для розжига. По правилам, сначала на сухие угли нужно вылить немного жидкости, подождать 5-10 минут, пока угли пропитаются, и только потом поджигать.
Отдельное внимание во время отдыха стоит уделить самым маленьким членам семьи и, конечно же, не оставлять их наедине с огнем. Порой детская любознательность может сыграть с ребятишками злую шутку, а восстановление после ожогов одно из самых болезненных и долгих.
«Для предотвращения несчастных случаев и ожогов при разведении огня и готовке блюд на мангале убедитесь, что рядом нет детей. И сами держитесь на расстоянии вытянутой руки от мангала во время розжига, не наклоняйтесь над раскалёнными углями во время жарки шашлыка. Ни в коем случае не давайте детям в руки средство для розжига. Следите за тем, чтобы жидкость не попала на кожу и одежду отдыхающих – так вы минимизируете риск получения ожога», – советует Ярослав Голубь, хирург и комбустиолог ожогового отделения ОКБ №1.
Если ожога избежать не удалось, то необходимо как можно быстрее охладить повреждённую поверхность при помощи чистой воды или влажного компресса. Ни в коем случае не смазывайте место ожога чем-либо, это лишь ухудшит ситуацию. И не затягивайте с обращением за медицинской помощью – самостоятельно обратитесь в больницу или вызовите скорую, особенно при обширных и глубоких ожогах.
Диетологи отмечают, что каким бы вкусным ни было мясо – объедаться им не стоит, как не следует сочетать его вместе с другой тяжелой пищей или алкоголем. Это может навредить поджелудочной железе и негативно отразиться на самочувствии: вызвать тяжесть, вздутие, метеоризм и тошноту. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют выбирать нежирное мясо, сочетать его с большим количеством овощей и зелени. Также они призывают на пикниках не забывать про индивидуальные особенности своего организма и прислушиваться к самочувствию. Очевидно, что процесс усвоения пищи у здорового человека будет лучше, чем у человека с хроническими заболеваниями или имеющего проблемы с ЖКТ.
Во избежание кишечных инфекций специалисты рекомендуют выбирать качественные продукты и придерживаться технологии приготовления.
«Важно соблюдать правила маринования, хорошо прожаривать шашлык и не использовать одни и те же кухонные принадлежности для разделки сырого мяса и других продуктов. Особо внимательными нужно быть при приготовлении куриного шашлыка – непрожаренный он таит в себе опасность сальмонеллеза», – говорит Светлана Афанасьева, врач-инфекционист Областной инфекционной клинической больницы.
Сальмонеллезом болеют как взрослые, так и дети. В прошлом году грозная инфекция была диагностирована у 100 пациентов, и 70 из них – несовершеннолетние.
Обычно заболевание начинается остро: повышается температура тела – до 39°С, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула, наблюдаются обезвоживание и интоксикация организма. Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача, заболевание может протекать в тяжелой клинической форме, возможно нарушение тонуса сосудов, развитие почечной недостаточности.
Для предотвращения сальмонеллеза достаточно соблюдать ряд простых правил:
- Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
- Не пейте некипяченым молоко, не упакованное в стерильную тару.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, используйте при готовке отдельные разделочные доски и ножи. Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
- Хорошо промывайте фрукты, зелень и овощи. Особо тщательно мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте их сырыми и варите не менее 10 минут после закипания. Не снимайте пробу с сырого мясного фарша, птицу готовьте не меньше 40 минут, мясо — двух часов.
- Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), обращайте внимание на сроки хранения скоропортящихся продуктов. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен, а отдых с приготовленными на мангале блюдами – только в радость.
PARK72.RU