В Тюмени всю неделю будет комфортная погода

Сегодня, 6 июня, в Тюмени ясно и солнечно. С утра столбики термометров покажут +16 +25, в полдень +27, ближе к вечеру +18 +26, а ночью +14 +16. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

Во понедельник, 7 июня, ожидается малооблачная погода — с утра синоптики обещают + 16 +26, ближе к обеду +28, в вечернее время +14 +25, а ночью +8 +13. Ветер западный с переходом на северное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Во вторник, 8 июня, день ожидается облачным, но с прояснениями. Утром в Тюмени будет +8 +13, в обеденное время +15 +17, в вечернее +10 +17, а ночью +6 +9. Ветер северо-восточный до 6 м/сек. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 9 июня, с утра будет пасмурно, однако дождя не ожидается. В начале дня столбики термометров поднимутся до +12 +15, в полдень +18, в вечернее время +11 +17, ночью +7. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., магнитных бурь не предвидится. Ветер умеренный, восточный.

10 июня, в четверг, утром тюменцев окутает атмосфера воздуха + 14 +18,  ближе к обеду + 20, вечером +13 +18, а ночью +9. Ветер северо-восточный, почти штиль. Атмосферное давление в прелах нормы, магнитная обстановка спокойная.

В пятницу, 11 июня, с утра ожидается +16 +20, ближе к обеду +22, в вечернее время +14 +20, ночью +11. Вете северный, с переходом на западное направление до 2 м/сек.

Фото Нины Загребиной

Выходные предстоят тёплыми и комфортными…

В субботу будет облачно, но с прояснениями. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер северо-западный с переходом на  северное направление, почти штиль. Утром в Тюмени будет +18 +22, в полдень +25, вечером +16 +23 и ночью + 13.

В воскресенье, 13 июня, в Тюмень вернётся жаркая погода. Утром столбики термометров зафиксируются на отметке +20 +26. К обеду будет +26, вечером +17 +23, ночью +14. Атмосферное давление в пределах нормы, магнитных бурь не предвидится. Ветер западный, штиль.

С этого дня, как считали в народе, 6 июня по народному календарю, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».

Фото Нины Загребиной

На Руси шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

В народе было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.

Ценились и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.

В эти дни начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

PARK72.RU

 

0