На Тюмень надвигаются аномальная жара и грозы

Сегодня, 27 июня, в Тюмени ожидается день с переменной облачностью. Утром температура  воздуха прогреется до +17 +21, в полдень до +24, ближе к вечеру будет +19 +24, ночью +18. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер умеренный, северный.

В понедельник, 28 июня, будет солнечно и ясно. С утра тюменцев ожидают +17 +24 градусов тепла, ближе к обеду +25 +27, в вечернее время +20 +27, в ночное +19. Ветер северный с переходом на юго-восточное, а за тем на южное направление, слабый. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

Во вторник, 29 июня, тюменцев ждёт малооблачная погода. С утра уже воздух прогреется до +21 +28, в обеденное время будет  +29 +31, ближе к вечеру +23 +31, а ночью +20 +22. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без колебаний. Ветер юго-западный с переходом на западное, а затем на южное направление, умеренный. Возможен небольшой дождь.

30 июня, в среду, будет жарко — утров в Тюмени столбики термометров покажут +26 +31, в обеденные часы +34, вечером +25 +31, ночью +21 +23. Синоптики предрекают дождь с грозой. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный с переходом на южное направление, почти штиль.

Четверг, 1 июля, начнётся с аномальной жары… Утром тюменцев ожидают +27 +34 градусов по Цельсию, в полдень +36, в вечерние часы +25 +33 и ночью +22. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, слабый. Атмосферное давление заметно ниже нормы, геомагнитная картина без возмущений.

2 июля, пятница, будет облачно. Синоптики обещают грозу.  Утром в Тюмени воздух прогреется до +27 +32, в обеденное время будет уже +34, вечером +21 +29, ночью +20. Ветер западный, слабый. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 3 июля, будет облачно, но с прояснениями. С утра столбики термометров зафиксируются на отметке +24 +28 градусов жары, в полдень будет +29, в вечерние часы +21 +25, а ночью +18. Ветер юго-западный с переходом на западное, а ближе к вечеру на северо-западное направление, слабый. Атмосферное давление ниже нормы, геомагнитных бурь не предвидится.

И завершится неделя, 4 июля, днём с долгожданной прохладой. Утром в Тюмени ожидается +20 +23, в обеденное время +24, в вечерние часы +17 +22, ночью +15. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный с переходом на северное направление, слабый.

Сегодня, 27 июня, по народному календарю Елисей Гречкосей. Крестьяне продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды.

На Елисея также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

PARK72.RU

2+