В Тюмени погода обещает быть прохладной и дождливой

Сегодня, 11 июля, в воскресенье весь день будет пасмурно, возможен кратковременный дождь. С утра в Тюмени ожидается +17, ближе к обеду +19, в вечернее время +15 +18, в ночное +11 +14. Ветер северо-восточный до 6 м/сек. Геомагнитные возмущения, атмосферное давление чуть ниже нормы.

В понедельник, 12 июля, день обещает быть с переменной облачностью. Слабая магнитная буря, атмосферное давление чуть ниже нормы. Ветер северный до 7 м/сек. Утром в Тюмени термометры покажут +12 +18, в обеденное время +20, ближе к вечеру +14 +20, а ночью +11 +13.

Во вторник, 13 июля, будет облачно, но с прояснениями. Вновь незначительная магнитная буря, атмосферное давление 752 мм рт.ст. Ветер порывистый до 10 м/сек, северный. С утра в Тюмени температура воздуха составит +12 +17, в полдень +16, в вечерние часы +11 +16, в ночное время +9 +11.

В среду, 14 июля, в Тюмени ожидается малооблачная погода. Утром будет +12 +15 градусов по Цельсию, в обеденные часы +16, в вечернее время +11 +14, в ночное +9. Ветер северный с переходом на северо-западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

15 июля, в четверг, будет пасмурно, возможен небольшой дождь. С утра в Тюмени ожидается +14, в полдень +16 +18, вечером +12 +15, в ночное время +10. Ветер умеренный, северный с переходом на северо-западное направление. Геомагнитная обстановка спокойная, атмосферное давление 749 мм рт.ст.

В пятницу, 16 июля, вновь будет пасмурно и дождливо. Утром столбики термометров покажут +14 +18, в обеденное время +20, ближе к вечеру +14 +18, ночью +13. Ветер слабый, северо-западный с переходом на западное направление. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 17 июля, день выдастся с переменной облачностью. Ветер слабый, северо-западный с переходом на северное, а затем на западное направления. Геомагнитная обстановка без возмущений, атмосферное давление чуть ниже нормы. С утра в Тюмени будет +16 +19, в полдень +21, в вечерние часы +14 +19, ночью +13.

В воскресный день, 18 июля, тюменцев ожидает дождь с грозой. Утром температура воздуха составит +17 +21, в обеденные часы +23, ближе к вечеру +17 +21, в ночное время +15. Слабая геомагнитная буря, атмосферное давление 749 мм рт.ст. Ветер западный с переходом на северо-западное направление, почти штиль.

По народному календарю 11 июля называли крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Её считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два» — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

PARK72.RU

1+