Последняя неделя июля в Тюмени ознаменуется мягкой комфортной погодой

В воскресенье, 25 июля, на фоне низкого атмосферного давления предстоит день с переменной облачностью, возможен небольшой дождь. Слабые геомагнитные возмущения. Ветер северо-западный с порывами до 8 м/сек. Утром в Тюмени будет +14 +22, в полдень +19 +22, вечером +12 +18, ночью +10.

В понедельник, 26 июля, с утра будет малооблачно, но ближе к обеду тюменское небо заволокут перистые облака. Утром столбики термометров покажут +11 +18, в дневное время +19, ближе к вечеру +14 +19, ночью +13. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 5 м/сек.

Во вторник, 27 июля, выдастся день с переменной облачностью, ожидается кратковременный дождь. С утра в Тюмени будет +12 +20, в полдень +21, в вечернее время +14 +20, в ночное +12 +14. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная картина без возмущений. Ветер умеренный, западный.

В среду, 28 июля, в Тюмень придёт дождь с грозой. Атмосферное давление заметно ниже нормы, слабые геомагнитные возмущения. Утром температура воздуха составит +14 +16, в обеденные часы +17, в вечернее время +11 +14, в ночное +10. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на западное направление.

В четверг, 29 июля, день будет с переменной облачностью, возможен небольшой дождь. Утром в Тюмени ожидается +12 +14, в полдень +17, ближе к вечеру +12 +14, ночью +11. Ветер западный с переходом на северо-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Завершится рабочая неделя, 30 июля, пасмурным днём с грозой и дождём. Температура воздуха с утра составит +13 +15, в обеденные часы +17, в вечернее время +11 +15, в ночное +10. Атмосферное давление чуть ниже нормы, слабые геомагнитные колебания. Ветер слабый, западный с переходом на северо-западное направление.

В субботу, 31 июля, ожидается день с переменной облачностью, возможен кратковременный дождь. С утра в Тюмени ожидается +13 +17, в обед +19 +20, в вечерние часы +13 +17, в ночное время +10. Ветер западный, почти штиль. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Воскресенье, 1 августа, будет облачным, но с прояснениями. С утра в Тюмени воздух прогреется до +14 +20, в обеденные часы до +23, в вечернее время будет +15 +20, а ночью +14. Ветер западный, слабый. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

Сегодня, 25 июля, по народному календарю — Прокл Плакальщик. Плакальщик потому, что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки».

В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Люди наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.

По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.

PARK72.RU

1+