Август придёт в Тюмень с тёплой погодой, дождями и грозами

Утром, 1 августа, тюменцев ожидает небольшой дождь с грозой. В течение дня — переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, слабая геомагнитная буря. Утром температура воздуха будет +25 градусов тепла, ближе к обеду +27, в вечернее время +20 +25, в ночное +16 +19. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на западное направление.

В понедельник, 2 августа, в течение дня переменная облачность, возможен дождь. Утром в Тюмени будет +16 +23, в полдень +25, ближе к вечеру +18 +25, а ночью +17. Ветер западный с переходом на северо-западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы, слабые геомагнитные возмущения.

Во вторник, 3 августа, тюменцев ожидает дождь с грозой. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром столбики термометров покажут +17 +24 градусов по Цельсию, в обеденные часы +26, вечером +19 +25, в ночное время +15 +18. Ветер западный с переходом на северо-западное направление, слабый.

В среду, 4 августа, будет солнечно и ясно. С утра в Тюмени температура воздуха составит +21 +27, в обеденное время +29, в вечерние часы +19 +25, в ночное время +18. Атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитная картина без возмущений. Ветер южный с переходом на юго-восточное направление, почти штиль.

В четверг, 5 августа, ожидается дождь с грозой. Атмосферное давление 751 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный, слабый. Утром в Тюмени будет +22 +27, в полдень +29, вечером +20 +25, а ночью +18.

Завершит рабочую неделю пятница, 6 августа, в которую нам синоптики предрекают сильный дождь с грозой. Утром в Тюмени будет +20 +24, в обеденное время +25, в вечернее +18 +22, а ночью +17. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

В субботу, 7 августа, будет облачно, но с прояснениями. Возможен кратковременный дождь. С утра столбики термометров покажут +18 +22, в полдень +24, ближе к вечеру +17 +21, ночью +13 +15. Ветер северный до 3 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

Воскресенье, 8 августа, синоптики обещают нам ясным и без осадков. В утренние часы в Тюмени будет +17 +21 градусов тепла, в обед +23, в вечернее время +16 +19, а ночью +12 +14. Ветер слабый, северный с переходом на северо-западное направление. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без возмущений.

По народному календарю сегодня, 1 августа — Макрин день, Мокрины. В этот день по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.

Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Находили девушку, родившуюся в этот день, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.

В это время уже заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму», — говорили в народе.

Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.

PARK72.RU

1+