Наступающая неделя в Тюмени будет по-осеннему прохладной и дождливой

Сегодня, 5 сентября, в Тюмени обещает быть малооблачным и ясным, в течение дня возможен небольшой дождь. С утра температура воздуха составит +11 +18, в полдень +17 +19, ближе к вечеру +10 +16, а ночью +6 +9. Атмосферное давление чуть ниже нормы, слабые геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Похоже, что сегодняшний воскресный денёк — последний летний день. Что ж, будем ждать «бабьего лета»…

В понедельник, 6 сентября, в первой половине дня будет ясно, но после обеда небо покроется кучевыми облаками. Утром в Тюмени ожидается +6 +15, ближе к обеду +16 +18, в вечернее время +10 +16, в ночное +6 +10. Атмосферное давление в пределах нормы, небольшие геомагнитные колебания. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 10 м/сек.

Во вторник, 7 сентября, день обещает быть малооблачным, синоптики прогнозируют кратковременный дождь. С утра в Тюмени будет +7 +13, ближе к обеду +16, в вечерние часы +6 +14, в ночное время +3 +5. Ветер умеренный, юго-западный. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитное поле Земли спокойное.

Среда выдастся облачной, но с прояснениями. Возможен несильный дождь. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 6 м/сек. Утром в Тюмени будет +6 +11, в обед +13, вечером +7 +9, ночью +7.

В четверг, 9 сентября, с утра температура воздуха составит +8 +12, в полдень +14, ближе к вечеру +11, ночью +10. День будет облачным и с дождём. Ветер западный с переходом на юго-западное направление, умеренный. Атмосферное давление значительно ниже нормы, геомагнитных сюрпризов не ожидается.

В пятницу на фоне низкого атмосферного давления ожидается пасмурный день. Синоптики прогнозируют дождь. Ветер юго-западный с переходом на северо-западное направление до 8 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная. Утром тюменцев ожидают +10 +12 градусов тепла, в обед +13, в вечернее время +10, в ночные часы +6.

Выходные в Тюмени выдадутся пасмурными и дождливыми… В субботу температура воздуха с утра составит +7 +10, в полдень +11, ближе к вечеру +7, ночью +6. Ветер западный с переходом на северо-западное направление до 7 м/сек. Атмосферное давление 743 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без чувствительных колебаний.

В воскресенье, 11 сентября, с утра в Тюмени будет +6 +8, в полдень +9, в вечерние часы +7, в ночное время +6. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление значительно ниже нормы, слабые геомагнитные возмущения.

По народному календарю сегодня, 5 сентября, Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе, из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овёс. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лён. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди.

Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.

Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овёс садятся, брусникой сластятся».

PARK72.RU

1+