Памятка грибнику: что делать, если вместо опят в лесу растёт свалка

В эти выходные праздник у тех, кто разделяет желание экологов видеть лес чистым – 3 октября отмечается День грибника.

«Тюменское экологическое объединение» присоединяется к поздравлениям, желает единомышленникам полных корзинок, солнечных полян и напоминает, как действовать, если во время тихой охоты обнаружили свалку.

«Грибники, ягодники и любители лесных прогулок чаше других тюменцев сообщают нам о несанкционированных свалках в лесах. Там редко встречаются коммунальные отходы, как правило – это строительный мусор. Но ни одно обращение не остаётся без внимания. Поступившая информация передаётся нашими экологами уполномоченному органу власти, отвечающему за конкретный участок, чтобы принять необходимые меры по ликвидации свалки», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Как и грибной сезон, мест размещения отходов обычно проходит в период с весны и до поздней осени. Но работа с нарушителями и владельцами захламленных участков продолжается весь год, а поступающая информация о новых проблемных зонах документируется.

Чтобы сообщить о несанкционированном месте размещения отходов в лесу, тюменцам можно направить письмо в департамент недропользования и экологии Тюменской области, муниципалитет или регоператору. В нем указать координаты свалки и контактную информацию, а фото или видеоматериалы помогут экологам организовать работу в нужном направлении.

Мы же напоминаем любителям «тихой охоты», что тюменские леса ждут грибников примерно через неделю-другую, когда пойдут опята

PARK72.RU

1+