На предстоящей неделе в Тюмень ненадолго заглянет осеннее тепло

Сегодня, 3 октября, в Тюмени на фоне повышенного атмосферного давления день ожидается облачным и дождливым. С утра температура воздуха составит 0°+2 , ближе к обеду +3, в вечерние часы +2, ночью -1. На дорогах гололедица, автовладельцы, будьте внимательны! Ветер северный, умеренный. Слабые геомагнитные возмущения.

В понедельник, 4 октября, будет пасмурно и дождливо. Утром в Тюмени столбики термометров покажут -1 +2, ближе к обеду +3, вечером 0° +2, в ночное время -2. Ветер северный до 4 м/сек. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Во вторник, 5 октября, на фоне высокого атмосферного давления вновь будет хмуро и пасмурно. Ожидается снег с дождём. На дорогах — гололедица. Ветер северо-западный, умеренный. Геомагнитная обстановка спокойная. В утренние часы в Тюмени будет -2 +2, в полдень +4, ближе к вечеру и ночью +1 +3. Геомагнитная обстановка без возмущений.

В среду, 6 октября, прогнозируется малооблачная погода, возможен небольшой дождь. Утром температура воздуха в Тюмени будет +3 +5, в обеденные часы +7, в вечерние +6, в ночные +5. Малая геомагнитная буря! Атмосферное давление 768 мм рт.ст. Ветер слабый, юго-западный.

В четверг, 7 октября, с утра в Тюмени ожидается +3 +7, в полдень +10, в вечернее время +6, а ночью +3 +5. Геомагнитная обстановка без возмущений, атмосферное давление 767 мм рт.ст. Ветер западный, умеренный.

Пятница, 8 октября, выдастся солнечной. Утром в Тюмени воздух прогреется до +3 +9, ближе к полудню будет +13, вечером +6 +8, в ночное время +4. Ветер юго-западный до 3 м/сек. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 9 октября, на фоне повышенного атмосферного давления день будет облачным. Синоптики обещают кратковременный дождь. Ветер слабый, западный. Геомагнитных бурь не предвидится. Утром в Тюмени столбики термометров зафиксируются на отметке +3 +8, в обеденные часы +10, вечером +3 +6, а ночью +1.

Воскресный день, 10 октября, придёт в Тюмень с похолоданием — утром будет 0° +3, в полдень +4, в вечернее время 0°, ночью -1. Ветер умеренный, западный с переходом на северо-западное направление. Атмосферное давление 757 мм рт.ст. Геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 3 октября, по народному календарю — Астафий Ветряк. В этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк» — говорили люди. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

PARK72.RU,

фото Нины ЗАГРЕБИНОЙ

1+