Октябрь завершится погодой с мокрым снегом и минусовой температурой воздуха

Сегодня, 24 октября, в Тюмени выдастся дождливым — он будет идти весь день, то заканчиваясь, то снова начинаясь. Ветер юго-западный с переходом на юго-восточное, а затем на западное направления до 5 м/сек. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без сюрпризов. Утром температура воздуха составит +4 +8 градусов по Цельсию, в обед +7 +10, ближе к вечеру +7 +9, ночью +4 +8.

В понедельник, 25 октября, в течение дня переменная облачность, возможен снег с дождём. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 751 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная. С утра в Тюмени будет +5, в обеденное время +6, вечером +4, в ночные часы 0° +3.

Во вторник, 26 октября, пасмурно — синоптики прогнозируют снег с дождём. Утром в Тюмени будет -1, в полдень 0°, ближе к вечеру -4 -2, ночью -3. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 7 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст, геомагнитных бурь не предвидится.

В среду, 27 октября, переменная облачность, снег с дождём. Геомагнитная обстановка спокойная, атмосферное давление 753 мм рт.ст. Ветер юго-западный с переходом на западное, а затем опять на юго-западное направления, умеренный. С утра в Тюмени будет -2 0°, в полдень и вечером +1, в ночные часы 0°.

В четверг, 28 октября, в утренние часы столбики термометров покажут 0° +2, в обед +4, в вечернее и ночное время +2. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст, геомагнитная картина без возмущений. Затяжной дождь.

Фото Нины Загребиной

В пятницу, 29 октября, вновь пасмурно и хмуро. В течение всего дня будут идти то снег, то дождь. Ветер западный, умеренный. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Утром и в обед в Тюмени будет 0° +2, в вечерние часы -4, в ночное время -6.

В субботу, 30 октября, день выдастся с переменной облачностью, синоптики обещают небольшой снег. В утренние часы в Тюмени будет -4 -6, в полдень -3, в вечернее время -4, ночью -5. Ветер западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., без геомагнитных сюрпризов.

В воскресный день, 31 октября, будет облачно, но с прояснениями. Снег. Ветер умеренный, западный с переходом на юго-западное направление. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени температура воздуха составит -5 -3, в обеденное время -2, в вечернее -3, в ночные часы будет -2  0°.

Сегодня, 24 октября по народному календарю — Филиппова канитель. На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так люди называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили — «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься, например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Важное значение для этого дня имели снег и лёд. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжёлому году.

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной

 

1+