Ноябрь уйдёт комфортной погодой, декабрь начнётся с дождей

В Тюмени сегодня, 28 ноября, будет малооблачная погода — с утра хмуро, а к обеду ясно — атмосферное давление немного выше нормы, небольшие геомагнитные возмущения. В утренние час нас ждут -3 градуса по Цельсью, в полдень -6 -2, ближе к вечеру -7 -5, ночью -4. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на южное направление.

В понедельник, 29 ноября, тюменцев ждут с утра -4, ближе к обеду -3 -1, вечером и ночью -1. День будет пасмурным, но без осадков. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. Атмосферное давление 757 мм рт.ст. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

30 ноября, во вторник, на фоне низкого атмосферного давления ожидается день с переменной облачностью. В утренние и обеденные часы -2, вечером -3, ночью -1. Геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный до 6 м/сек.

Декабрь начнётся дождём со снегом. Среда будет пасмурной, с низким атмосферным давлением. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 4 м/сек. Утром и в полдень в Тюмени будет -1, вечером и ночью 0 градусов по Цельсию. Геомагнитный сюрпризов не ожидается.

В четверг, 2 декабря, вновь хмуро и дождливо. Атмосферное давление 747 мм рт. ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный с переходом на юго-западное, а потом и западное направление, умеренный. В утренние часы -1, в полдень 0, вечером -1, ночью -2.

В пятницу, 3 декабря, с утра и в обеденное время ожидается -3, ближе к вечеру -4, в ночное время -5. На фоне низкого атмосферного давления день будет пасмурным, но без осадков. Геомагнитная обстановка без возмущений. Ветер западный до 5 м/сек.

В субботу, 4 декабря, день будет с переменной облачностью. Утров в Тюмени синоптики прогнозируют -5, в полдень -3, в вечернее и ночное время -2. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресенье хмуро и серо, ожидается небольшой снег. С утра в Тюмени будет -3, в полдень -1, вечером -4, ночью -7. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 755 мм рт.ст, геомагнитных бурь не ожидается.

По народному календарю сегодня, 28 ноября, Гурьев день. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

PARK72.RU,

фото Нины ЗАГРЕБИНОЙ

0