Влюблённый в лошадей

Вот мы и встретили новый год. 2014 год, кроме того, что олимпийский, он ещё и год Лошади. Ну, год – это для нас, а для кого-то лошади – на всю жизнь.
В селе Сладковского района с красивым названием Красивое живёт как раз такой человек: Николай Саросеко – «лошадник», увлечён лошадьми чуть ли не с пелёнок. Он и сам о себе щутит: «Про таволжанских мужиков говорят, как родился – так ему ружьё дают и на охоту. А меня, только на свет появился, – сразу на коня посадили».

horse2

А первых своих кобыл он приобрёл в 90-е годы, сейчас уже добрым табуном владеет: гнедые, чёрные, саврасые. Самыми красивыми лошадьми Николай Ильич считает пёстрых, объясняет: «Ну, как кролики породы «бабочка».
В домашнем загоне – несколько молодых животных, а основной табун пасётся на приволье в лесу. Места здесь сказочные, а лошади в дикой природе себя прекрасно чувствуют. Места здесь под стать названию деревни, – живописные, привольные. И селяне замирают от восторга, видя, как росными зорями несётся его табун в луга. Но вне зависимости от места обитания, все – под бдительным хозяйским приглядом. В лес сено возит – лошадки издалека узнают его трактор, мчатся навстречу.
В загоне у дома весело резвятся стригунки. Николай Ильич подошёл к ним, и они тут же сомкнули кольцо вокруг. Но, хоть и кормит их, но лошадки всё-таки дикие, вольные, норовистые.
Лошади – это не просто увлечение. Смысл жизни. Красота, благородство, преданность, грация, сила. А значит, такой символ года обязательно принесёт нам удачу!

Николай Саросеко

Не знаю автора, но эти стихи мне очень нравятся:

Кони, кони – вы сказка и песня.
К вам любви объяснить не смогу.
Словно в детстве каком-то нездешнем
Вижу вас я в ночном на лугу.
Помню, как стригунком жеребёнком
Прикоснулось доверье к руке,
И с тех пор то негромко, то звонко
Всё зовёт и зовёт вдалеке.
И куда б нас мечта ни носила,
Долетая до новых планет,
Будем мерить мы вашею силой
Неуёмную силу ракет.
Но какою нам силой измерить
То тепло, что рождаете вы?
То стремленье прекрасному верить
В тихом шуме дубрав и травы?
То слиянье с природой чудесной,
Что осталось в ночном на лугу?
Кони, кони – вы сказка и песня!
К вам любви объяснить не смогу…

Андрей МИТРОФАНОВ

1+

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: