Поплавок в бензобаке

Большинству тюменских журналистов машину к подъезду не подают. Чаще они покупают личные авто и рулят сами…

-----------

Акулы пера и рыцари микрофона повседневно колесят по дорогам, спешат к месту пожаров и других ЧП, чтобы затем сообщить в редакцию очередную сенсацию или заслуживающую внимания новость.

И до того наш брат поднаторел за баранкой, как за письменным столом и клавиатурой, что даже в беседах с профессиональными водителями чувствует себя консультантом, индикатором, эдаким поплавком в бензобаке…

Да и жизнь нынче такая, что практически все досконально разбираются во всем – от мелкого ремонта утюга до государственного переустройства.

Конечно, столичным журналюгам в плане вождения куда легче –  сотрудники ГИБДД нередко узнают их в лицо. В Тюмени к примелькавшимся «звездам» СМИ отношение куда более сдержанное: стражи дорожного порядка крайне редко берут под козырек, даже если узнают за рулем Анатолия Омельчука или Рафаэля Гольдберга.

Бывает и хуже. Напомнит некий главный редактор свою фамилию, а эффект получается обратным:

— Постойте, постойте! Уж не тот ли это скандальный Ефимов, что в своей «вечерке» кроет всех подряд, без разбору? А еще и руководство правоохранительных органов критикует? Нарушаем, гражданин!

Или: — Господин Иванов?  Это который из «Труда»? Превышаем, получается, скорость. И ремень безопасности, извините, болтается, как тряпка. И смущение на лице такое, будто в багажнике у вас свеженький труп расчлененный!

На станции технического обслуживания:

— Лысов, говоришь?  Бывший собкор из бывшей «Парламентской»?  Резина, у вас, господин Лысов, абсолютно плешивая. Что, машину влево заносит? Нет, мы только на правых заносах специализируемся…

— Юрий Машинов – какая шикарная фамилия! Небось, псевдоним? Сам придумал? Сознайся лучше по-доброму. А то мы давно ищем какого-то Кабриолетова, имеем к этому автору парочку пикантных вопросов. Тормозная жидкость, говоришь, течет? Так на то она и жидкость – ты пока свои «клеветоны» в газету строчил, она вся и вытекла. Закон природы!

— Ага, Юрий Шестак? Можно подумать, что вы отличник из школы каскадеров. Экстремальное вождение, знаете ли, дело тонкое. И ночной обгон по встречной полосе – тоже большое искусство. Не обгоняли никого? А вот видеокамера соврать не даст. Ладно, расслабьтесь, она пока в тестовом режиме работает…

Бывает, впрочем, и по-другому.

— Ах, Богдан Логинов! Как же, регулярно читаем, и батюшку отлично знаем, и мамин голос по радио из тысяч других выделяем! Замечательная династия! Что ж вы, Богдан Викторович, никакой таблички приметной на ветровом стекле не удосужился прилепить – у молодых инспекторов глаз цепкий, глядишь, и не тормознут лишний раз…

— Господи, сама Ольга Иженякова, тюменская Жорж Санд, собственной персоной! Что новенького в Москве? Почему тираж Вашей последней книги такой маленький, всего 50 тысяч? А в школьную программу по литературе этот роман будет включен? Пардон, мадам, но инструкторское кресло рядом с вами пора вернуть автошколе, вместе с инструктором.

— Оп-па! Мария Самаркина из «Тюменского курьера»! Очень рады познакомиться! Нет, танковые гусеницы на вашу малолитражку не рассчитаны. Вертолетные лопасти тоже. И не уговаривайте, регистрировать не будем.

— Батюшки, неужели Сергей Киселев? И точно, взгляд проницательный, с прищуром, профессиональный! Фотомастера, ешкин кот, за версту видно. Хотя в последнем вернисаже вы, батенька, явно поскромничали, а зря. Вот коллега ваш, Олежка Пашук, тот приноровился прямо с колес репортажи выстреливать. Правда, и джип у него с большей проходимостью, и калибр у ружья покруче…

Один из пишущих коллег поделился опытом вождения: «Всегда пытаюсь заранее определить, кто сидит за баранкой впереди идущей машины– свой брат «чайник» или профи со стажем. Имеет значение, пижонская это тачка – с висюльками, наклейками, оглушительной музыкой, или нормальная, деловая. Передок и зад в порядке или к ним уже прикладывались. Если в салоне маячит дамская фигура, значит, водила, особенно молодой, обязательно будет перед ней выпендриваться и лихачить. А уж если за баранкой дорогой иномарки прыщавый студент или  молодая женщина с надменным лицом, и вовсе держи ухо востро – без надрыва и визга, без тормозной истерики и сапожного мата не обойдется…».

Недавно водительские права получили еще несколько молодых тюменских журналистов. Многотрудному и рискованному ремеслу они обучались под мудрым руководством тюменского инструктора, который, говорят, в былые годы натаскивал самого Шумахера. Это дает новоиспеченным автогонщикам основание не ставить на лобовом и заднем стекле своей машины крупной таблички с надписью: «Achtung! Путаю педали!»

Журналисты за рулем – плохо это или хорошо? Кому как. Но и сегодняшний телеэфир, и свежий номер газеты, и электронные СМИ, несмотря на привычную нервотрепку и томительные дорожные пробки, вряд ли обойдутся без их участия.

Григорий ЗАПРУДИН,

рисунок автора

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: