Как правильно выбрать новогоднюю ёлку и установить её дома?

Один из первых вопросов, которые задают себе граждане в предновогодней суете, какую ёлку купить. Натуральная с приятным запахом постепенно высыхает, осыпается и создает еще большую угрозу возгорания, так как хвоя вспыхивает от малейшей искры.


Искусственная ель удобна в использовании и обычно изготавливается из несгораемых полимеров. Однако с точки зрения пожарной безопасности, это даже не плюс, потому что при нагреве синтетические вещества выделяют вредные для здоровья соединения.

Поэтому на вопрос, какая ель безопаснее, ответ однозначный: никакая. Выбирайте ту, что вам по душе, но всегда соблюдайте следующие простые правила.

Ёлка должна стоять на устойчивом основании. Обратите на это особенное внимание, если у вас есть домашние животные.

Размещать дерево необходимо подальше от батарей и источников тепла, печей, каминов.

Ветки не должны касаться стен и потолка, в непосредственной близости не должно быть штор, шкафов с документами или книгами и других объектов, которые могут легко воспламениться.


Для украшения ёлки не рекомендуем использовать игрушки из бумаги или ваты: они мгновенно вспыхнут, если сорвется хотя бы одна искра.

Не оставляйте работающие гирлянды на ночь и на тот период, когда все ушли из дома.

А теперь самое важное: каждый должен знать простой алгоритм действий в случаях, если возгорание все же произошло. Действовать нужно быстро и четко.

Первым делом – вывести людей на безопасное расстояние, а саму ёлку:

— обесточить;
— уронить на пол;
— накрыть плотной тканью, залить водой или использовать огнетушитель.

Если потушить пожар собственными силами не удалось, необходимо срочно покинуть помещение, плотно закрыть за собой дверь и вызвать пожарную охрану по телефонам 01 или 112.

Напоминаем, при использовании пиротехнических изделий необходимо руководствоваться инструкцией.

Пусть ваш праздник будет безопасным для всех!  Берегите себя и своих близких!

PARK72.RU

0