Первая рабочая неделя января в Тюмени будет холодной

Сегодня, в воскресный день, 9 января тюменцев ожидает ясная погода. С утра температура воздуха составит -13 -11, в полдень -14 -12, ближе к вечеру -17 -15, в ночные часы -16. Атмосферное давление чуть выше нормы, геомагнитная активность. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 6 м/сек.

В понедельник, 10 января, на фоне повышенного атмосферного давления день будет с переменной облачностью. Малая геомагнитная буря. Ветер юго-западный до 5 м/сек. С утра в Тюмени столбики термометров покажут -16 -14, в обеденное и вечернее время -12, в ночное -11.

11 января, вторник выдастся хмурым и неприветливым, в течение дня синоптики обещают небольшой снег. Утром в Тюмени будет -12, в обед -10, ближе к вечеру -14, ночью -15. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на северное направление. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

В среду, 12 января, ожидается день с переменной облачностью. Возможен снег. Ветер слабый, северный с переходом на южное направление. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., незначительная геомагнитная активность. Утром в Тюмени будет -17 -15 градусов ниже ноля, ближе к обеду -16 -14, вечером -19, ночью -20.

Фото Нины Загребиной

В четверг, 13 января, будет облачно, но с прояснениями. Небольшой снег. С утра синоптики обещают -20 -17, в полдень —15, в вечернее и ночное время -17. Ветер южный до 3 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная.

Пятница, 14 января, принесёт с собой хмурый день со снегом. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитная картина без возмущений. Утром в Тюмени будет -18, в обеденные часы -16, вечером и ночью -15 -13. Ветер южный до 5 м/сек.

В выходные ожидается снег… Так, в субботу, 15 января, в течение суток будет пасмурно и снежно. Утром тюменцев ждут -13, в обед -12, вечером -14, а ночью -13 градусов по Цельсию. Ветер южный, умеренный. Атмосферное давление 737 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания.

И завершится первая рабочая неделя нового, наступившего 2022 года, снежным днём с переменной облачностью. С утра в Тюмени будет -11 -9, ближе к обеду -10, вечером -11, в ночные часы — 13. Атмосферное давление заметно ниже нормы, малая геомагнитная буря. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 4 м/сек.

Фото Нины Загребиной

По народному календарю сегодня, 9 января — Степанов день.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит», «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу», «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нём красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шёл снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

PARK72.RU

1+