Предстоящая неделя в Тюмени выдастся снежной и по-зимнему комфортной

Сегодня в Тюмени, 16 января, на фоне очень низкого атмосферного давления весь день будет пасмурно. Ожидается очень сильный снег с дождём. Туман. Утром воскресного дня столбики термометров зафиксируются на отметке -4 -2 градусов по Цельсию, в полдень -2, ближе к вечеру -5 -2, ночью -11 -6. Ветер южный с порывами до 7 м/сек. Геомагнитная буря!

В понедельник, 17 января, синоптики прогнозируют  снег, а также сильный туман. Атмосферное давление 738 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-западный до 7 м/сек. Утром в Тюмени будет-14 -12, ближе к обеду и вечером -12, ночью -13.

Во вторник, 18 января, выдастся день с переменной облачностью. Ожидается небольшой снег, дымка. С утра в Тюмени будет -13 -11, в дневное время -9, в вечерние часы -12 -10, в ночные -13. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

В среду облачно, но без осадков. Утром 19 января в Тюмени будет -13, в полдень -9, ближе к вечеру -12, ночью -14. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, умеренный. Атмосферное давление 758 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 20 января, день будет пасмурным. Возможен небольшой снег. Атмосферное давление 761 мм рт.ст, геомагнитная картина без возмущений. Ветер южный, слабый. В утренние часы ожидается -16 -14, в обед -13 -11, в вечернее время -15, в ночное -16.

Пятница, 21 января, прогнозируется хмурой и снежной. Утром в Тюмени будет -17, ближе к обеду -14, в вечерние и ночные часы -18 -15. Ветер юго-восточный, слабый. Геомагнитная обстановка спокойная, атмосферное давление 762 мм рт.ст.

В субботу, 22 января, вновь будет пасмурно и снежно. Атмосферное давление 763 мм рт.ст, геомагнитных сюрпризов не ожидается. Ветер юго-восточный до 3 м/сек. С утра столбики термометров опустятся до отметки -16 -13 градусов по Цельсию, в обеденное и вечернее  время -15, ночью -16.

Картина художницы Елены Уваровой

Воскресный день, 24 января, принесёт хмурую погоду. Ожидается небольшой снег. В утренние часы тюменцев ожидают -16 -13 градусов ниже ноля, в обед -12, вечером и ночью -14. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер умеренный, южный.

Сегодня по народному календарю — 16 января — Гордеев день. По поверьям в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.

В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился».

Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.

PARK72.RU

1+