Сегодня на стартовой странице Google.ru — дудл, посвященный 180-летию русского художника Архипа Куинджи

Объединив свои знания в области химии и физики с элементами импрессионизма и романтизма, Куинджи создал абсолютно новую технику живописи. Это позволило ему изобразить природу так, как никогда раньше.

Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году в Российской империи, в приморском городе Мариуполе в семье сапожника. Родители Архипа умерли рано, и его забрали к себе дядя и тетя по отцовской линии. Семья жила очень бедно, поэтому мальчику с детства приходилось много работать. Но несмотря на это, свободное время он посвящал рисованию. Историки считают, что первым талант Куинджи разглядел хлеботорговец, у которого тот подрабатывал. Именно он вдохновил начинающего художника пойти в ученики к известному маринисту Ивану Айвазовскому.

Куинджи прошел более 400 км от своего родного города до мастерской Айвазовского в Феодосии. Однако Айвазовский ответил, что у него нет возможности обучать молодого человека лично и посоветовал отправиться в Санкт-Петербург в Академию художеств. Там Архип Куинджи не только занимался живописью, но и изучал физические свойства света вместе с знаменитым русским химиком Дмитрием Менделеевым.

В Академии придерживались жестких традиций живописи, уделяя недостаточно внимания европейским техникам. Это сильно расстраивало Куинджи. В результате «бунта четырнадцати» Куинджи вместе с 13-ю выдающимися художниками своего времени покинул Академию и стал одним из основателей товарищества Передвижников. Выбрав свободу творчества, Куинджи отправился писать пейзажи русской деревни..

В своих работах Куинджи смог передать масштаб и простор природных пейзажей родного края того времени. Завораживающий реализм сделал его картины знаменитыми и привлекает наше внимание по сей день. Например, «Красный закат на Днепре, 1905–1908» до сих пор остается одной из самых известных его работ. Сегодня работы художника можно найти в музее-квартире Архипа Куинджи в Санкт-Петербурге или в Третьяковской галерее в Москве.

Поздравляем художника, пролившего новый свет на современное искусство, — Архипа Куинджи!

«Радуга», бумага, масло. Конец XIX века

2+