В первую неделю февраля в Тюмени значительно потеплеет

Сегодня в воскресенье, 30 января в Тюмени утром будет -17 -14 градусов по Цельсию, ближе к обеду -13, вечером -15, а ночью -16. Ветер слабый, юго-восточный с переходом на южное направление. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная активность.

В понедельник, 31 января, в течение суток ожидается переменная облачность. Возможен небольшой снег. Ветер слабый, юго-западный с переходом на юго-восточное направление. Геомагнитная обстановка спокойная. Атмосферное давление в пределах нормы. С утра столбики термометров покажут -17 -15, в полдень -12, ближе к вечеру -14, а ночью -16.

Во вторник, 1 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления в Тюмени будет облачно. Опять-таки возможен небольшой снег. Утром температура воздуха составит -16 -11, в обеденные часы -10 -8, вечером -9, ночью -6. Ветер южный с усилением к вечеру до 5 м/сек. Геомагнитная обстановка без сюрпризов.

В среду, 2 февраля, в Тюмени будет пасмурно. Синоптики прогнозируют снег. Утром, в обед и вечером столбики термометров покажут -5 градусов ниже ноля, в ночное время -8. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-западное направление.

Фото Дмитрия Изосимова

В четверг, 3 февраля, тюменцев ждёт пасмурный и снежный день. Утром в областной столице будет -9 -6, в полдень -5, в вечерние часы -6 -4, ночью -3. Ветер южный до 5 м/сек. Атмосферное давление 758 мм рт.ст. геомагнитная картина спокойная.

Пятница вновь предсказывается синоптиками пасмурной. В утренние часы тюменцев ожидают -4 градуса по Цельсию, в обеденное время -1, вечером -3, а ночью -5. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер умеренный, южный. Атмосферное давление 756 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря!

В субботу ожидается хмурый и серый день. Ветер южный, слабый. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени будет -5, в полдень -3, в вечерние часы -7, в ночное время -9.

В воскресенье, 4 февраля — пасмурно и снежно. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-восточный, почти штиль. С утра температура воздуха составит -6, днём -5, вечером -8, в ночное время -9.

Фото Дмитрия Изосимова

По народному календарю сегодня, 30 января — день Антона-перезимника или Антонины-половины.  И то, и другое означало, что половина зимы позади  —«Пришла Антонина — зиме половина», а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»,  «Хитер Антон со всех сторон» — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.

В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

PARK72.RU

Фото Дмитрия Изосимова

0