На наступающей неделе в Тюмени слегка похолодает, но уже со среды установится комфортная погода

Сегодня, 6 февраля, в воскресенье, в течение дня ожидается переменная облачность. Ветер умеренный, юго-восточный с переходом — ближе к вечеру — на восточное направление. С утра в Тюмени будет -15 -12, в полдень -11 -9, вечером -15, ночью -18 -16. Слабая геомагнитная буря, атмосферное давление 756 мм рт.ст.

В понедельник, 7 февраля, при ясной погоде с утра в Тюмени ударит лёгкий морозец -19 -16, ближе к обеду будет уже -14 -12, вечером -13, а ночью -12. Незначительные геомагнитные возмущения, атмосферное давление 760 мм рт.ст. Ветер умеренный, восточный.

Во вторник, 8 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления, день обещает быть пасмурным и хмурым. Синоптики прогнозируют небольшой снег. С утра столбики термометров покажут -12 -10, в обеденные часы -9, ближе к вечеру -10, ночью -12. Ветер восточный с переходом на юго-восточное направление до 3 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 9 февраля, вновь ожидается небольшой снег, возможен туман. День будет пасмурным. Температура воздуха с утра составит -12 градусов по Цельсию, в обеденное время -10, в вечерние часы -12, ночью -14. Ветер восточный до 5 м/сек. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитная картина без возмущений.

В четверг на фоне высокого атмосферного давления в Тюмени будет серо и хмуро. Утром в Тюмени синоптики прогнозируют -15, в полдень, ближе к вечеру и ночью -13. Ветер юго-восточный до 5 м/сек. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания.

В пятницу, 11 февраля, день с переменной облачностью. Снег. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени будет -13 -11, в обеденное время -8, в вечерние и ночные часы -10. Ветер юго-восточный с порывами до 6 м/сек.

Выходные ожидаются пасмурными и снежными.

В субботу, 12 февраля, с утра тюменцев ожидают -10 градусов ниже ноля, в обед -9, ближе к вечеру -11 и ночью -13. Ветер южный до 3 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитных бурь не прогнозируется.

В воскресный день, 13 февраля, утром в Тюмени будет -11, в обед -9, вечером -10 и ночью -13. Ветер слабый, южный с переходом на юго-западное направление. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

По народному календарю сегодня, 6 февраля — Аксиньин день, Ксения-полузимница.

Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет, значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (ещё одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.

Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

PARK72.RU

1+