С середины наступающей недели в Тюмень придёт потепление

Сегодня в воскресный день, 13 февраля, ожидается пасмурная погода. Дымка, небольшой снег… С утра в Тюмени будет -21 -18, ближе к обеду -16 -14, в вечерние и ночные часы -15. Слабый ветер с юго-востока переменит своё направление на южное. Атмосферное давление 755 мм рт.ст. Слабая геомагнитная буря.

В понедельник, 14 февраля, на фоне высокого атмосферного давления будет облачно. Возможен незначительный снег. С утра тюменцев ждут -16 градусов ниже ноля, к обеду будет -14 -12, вечером -18 -13, а ночью -20. Геомагнитная активность! Ветер слабый, северо-восточный с переходом на северное направление.

Фото Нины Загребиной

Во вторник, 15 февраля, вновь будет облачно, возможен небольшой снег. Опять слабая геомагнитная буря. Ветер западный с переходом на юго-западное направление до 3 м/сек. Утром столбики термометров покажут -20 -15 градусов по Цельсию, в полдень -13 -11, ближе к вечеру -15 -12, ночью -16.

В среду, 16 февраля, с утра тюменцев ожидают-15 -11, в обед -8 -6, вечером и ночью -7. Ветер юго-западный до 4 м/сек. Атмосферное давление 760 мм рт.ст. геомагнитная обстановка неспокойная. Небольшой снег, возможен туман.

Фото Нины Загребиной

В четверг, 17 февраля, вновь пасмурно, но без осадков. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Утром в Тюмени будет -7, в обеденные часы -6, ближе к вечеру -5 и ночью -9. Атмосферное давление в пределах нормы, слабые геомагнитные возмущения.

В пятницу, 18 февраля, на фоне низкого атмосферного давления будет облачно. Утром в Тюмени синоптики прогнозируют -8 градусов ниже ноля, в обеденное время -5, в вечерние часы -7, в ночные -8. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка неспокойная.

В субботу, 19 февраля, будет облачно, но с частыми прояснениями. С утра столбики термометров покажут -8 -6, в полдень -2, ближе к вечеру -5, ночью -7. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер умеренный, южный.

Фото Нины Загребиной

В воскресенье, 20 февраля, вновь ожидается день с переменной облачностью. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени будет -8 -6, в обеденное время -4, в вечерние и ночные часы -7 -5. Ветер южный до 3 м/сек. Возможен небольшой снег.

Сегодня, 13 февраля, по народному календарю — Никита-пожарник. В народе Никиту называли хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в своё время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху.

С огнём связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло.

Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной

0