Всю предстоящую неделю в Тюмени будет тепло, но к выходным немножечко похолодает

Сегодня в воскресенье, 20 февраля,  прогнозируется ясная погода. Ветер южный до 5 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитные возмущения. С утра в Тюмени будет -14 -11, в полдень, ближе к вечеру и ночью -9 -7.

В понедельник, 21 февраля, в Тюмень придёт день с переменной облачностью, возможен снег. Утром столбики термометров покажут -7 -5, в обеденные и вечерние часы -4 -1, ночью -4 -2. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-западное направление. Малая геомагнитная буря. Атмосферное давление 745 мм рт.ст.

Во вторник, 22 февраля, тюменцев ожидает малооблачный день. Ветер юго-западный до 3 м/сек. Геомагнитная активность. Атмосферное давление 749 мм рт.ст. С утра температура воздуха составит -5 -3, в обед -3 -1, в вечернее время -6 -3, в ночное -7.

Фото Павла Плюхина

В среду, 23 февраля, в Тюмени прогнозируется день с переменной облачностью, снег. Утром будет -6 -3 градусов ниже ноля, в обеденное время 0, вечером -1, ночью -2. Геомагнитная буря. Атмосферное давление 753 мм рт.ст. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 5 м/сек.

Четверг, 24 февраля, выдастся пасмурным. Возможен снег с дождём. С утра в Тюмени столбики термометров зафиксируются на отметке -3, в полдень 0 +1, ближе к вечеру -1 0, ночью -3. Геомагнитные возмущения, атмосферное давление в пределах нормы. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на западное направление.

Пятница, 25 февраля, на фоне высокого атмосферного давления будет облачной. Утром тюменцев ждут -5 -2 градуса по Цельсию, в обеденные часы 0, вечером -4, а ночью -10 -7. Ветер слабый, западный с переходом на северо-западное направление. Геомагнитная активность.

Фото Павла Плюхина

В субботу, 26 февраля, день ожидается с переменной облачностью: с утра будет пасмурно, но ближе к полудню распогодится — тюменцев будет радовать солнышко. С утра температура воздуха составит -11 -6, в обед -3 -1, в вечернее время -7 -5, ночью -7. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, слабый. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Воскресный день, 27 февраля, завершит неделю пасмурным днём. Синоптики обещают снег с дождём. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-западное направление. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная картинка без возмущений. С утра в Тюмени будет -8 -4, в обеденное и вечернее время -4, в ночные часы -3.

Сегодня, 20 февраля, по народному календарю день Луки, Могущница. На Руси в день Луки было принято печь пироги, конечно же, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника.

Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.

PARK72.RU

1+