Великий пост — не диета: сколько длится, как питаться, как молиться

Завтра, 7 марта, у православных начинается Великий пост, самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Длится он 48 дней. Это целых 7 недель строгих ограничений. Пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни. Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но далеко не всем следует соблюдать строгие правила.

Когда начнётся и закончится Великий пост, сколько длится

Даты Великого поста ежегодно меняются. Великий пост в 2022 году продлится с 7 марта до 23 апреля. Он продлится 48 дней или семь недель. Церковь делит пост на четыре части.

Первая часть – Святая четыредесятница. В неё входят первые пять недель и пять дней поста. Она начинается в 2022 году 7 марта.

Субботу шестой недели называют Лазаревой. Она выделена в отдельную часть поста. В 2022 году она выпадает на 16 апреля. В этот день Церковь вспоминает воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Постящимся разрешается употреблять в пищу горячие блюда и красную икру.

Третья часть Великого поста связана с праздником Вербное воскресенье, который в 2022 году приходится на 17 апреля. Он следует за Лазаревой субботой.  Это последнее воскресенье перед Пасхой.

Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Она является очень строй и длится 6 дней. На 7-й день отмечают Светлое Христово Воскресение. В 2022 году православная Церковь отмечает Пасху 24 апреля.

Что можно и нельзя есть во время поста

К основным противопоказаниям к соблюдению Великого поста относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания. Каждый человек должен понимать, что это не простое испытание и адекватно оценивать свои силы и возможности. Детям маленького возраста, дошкольникам обычно ограничивают сладости, праздное времяпровождение (просмотр мультиков), чтобы они тоже понимали, что не все так просто в жизни, учились терпеть лишения. Со школьного возраста ребенок уже вполне может соблюдать пост, если у него нет тяжелых хронических заболеваний.

Необходимо помнить, что входить в пост нужно тоже правильно. Согласно Церковному Уставу к посту тоже нужны определенные приготовления.

Необходимо заранее обдумать меню на предстоящий пост. Ведь постные блюда могут быть и полезными и вкусными. Множество интересных постных рецептов можно найти в Интернете, на кулинарных сайтах.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре.

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Варёный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка.

Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны). Стоит не забывать, что начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения».

Как правильно молиться

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина. В дороге послушать или почитать Псалтирь.

С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой.

Домашние заботы, дорога в час пик, шум на работе — даже если мы смогли организовать свою жизнь так, чтобы есть только разрешенную пищу, читать молитвенное правило целиком и даже молиться в течение дня, от всей этой суеты мы страшно устаём. И здесь нам на помощь приходит храм.

Есть богослужения, ради которых стоит побывать в храме, отпроситься с работы. Таковы — Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Мариино Стояние вечером в среду пятой седмицы, акафист Божией Матери вечером в пятницу, службы Страстной седмицы. Хотя бы один раз в течение всего поста нужно посетить Литургию Преждеосвященных Даров.

О здоровье

Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником.

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Поститесь постом приятным, без вреда здоровью!

PARK72.RU

 

0