В 2021 году на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО банки выявили и изъяли из обращения 241 фальшивую банкноту на сумму более 856 тыс. рублей

В 2021 году в Уральском федеральном округе были выявлены 1,4 тыс. фальшивых банкнот на общую сумму 6 млн рублей. Чаще всего фальшивомонетчики подделывали банкноты самого крупного номинала – 5 тыс. рублей, на них пришлось в среднем 84% всех подделок.

Наибольшее количество фальсифицированных денег выявили в банковской системе Свердловской области – 678 банкнот. В Челябинской и Тюменской (с округами) областях изъяты 434 и 241 банкнота. При этом во всех регионах количество поддельных денежных знаков Банка России в сравнении с 2020 годом снизилось. В среднем по округу это снижение составило 40%.

А вот количество поддельных банкнот иностранных государств, наоборот, выросло на треть и превысило 60 банкнот. Как правило, это доллары США, реже – евро. Больше всего таких подделок было обнаружено на территории Свердловской области – 40 банкнот. Единственный регион, где в прошлом году не встретились поддельные банкноты иностранных государств, – Курганская область.

Количество поддельных денежных знаков в регионах УрФО в 2021 году

«Современные российские банкноты технически хорошо защищены от подделок: на каждой из них предусмотрено не менее 15 защитных признаков, которые можно обнаружить в различных условиях: на просвет, на ощупь, под лупой, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Мы рекомендуем запомнить и научиться находить хотя бы несколько из них. Можно использовать правило трех «П»: посмотри, потрогай, покачай. Прежде чем положить в кошелек пятитысячную банкноту, полученную, например, при частных расчетах, необходимо проверить ее на просвет на наличие водяных знаков, обнаружить на ощупь повышенный рельеф цифры «5000» и посмотреть, как меняется при наклоне банкноты цвет герба города Хабаровска – с малинового до золотисто-зеленого», – подчеркнул начальник Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

Получить полную информацию о защитных признаках и самостоятельно изучить признаки подлинности банкнот, находящихся в обращении, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

PARK72.RU,

фото Velikorodov94, Pixabay

0