Апрель принесёт в Тюмень на предстоящую неделю тёплую погоду

Сегодня, 3 апреля, в Тюмени пасмурно и дождливо. Ожидается сильный туман. С утра температура воздуха составит -3, к обеду +1 +4, вечером +6, ночью +5. Атмосферное давление 742 мм рт.ст., небольшая геомагнитная буря. Ветер юго-восточный с переходом на южное направление с порывами до 7 м/сек.

В понедельник, 4 апреля, тюменцев вновь ждёт хмурый день , возможен небольшой снег. Сильный туман. Утром столбики термометров покажут +4 +7, в полдень +8, ближе к вечеру +5 +7, ночью +4. Ветер южный до 5 м/сек. Атмосферное давление 739 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

Во вторник, 5 апреля, на фоне низкого атмосферного давления день выдастся с переменной облачностью. Возможен кратковременный дождь. Ветер южный с порывами до 10 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная. С утра в Тюмени будет +4, в обеденные и вечерние часы +5, в ночное время -1 +2.

В среду, 6 апреля, вновь пасмурно. В утренние часы температура воздуха составит 0°, в полдень +3, ближе к вечеру +1 +3, ночью 0°. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, умеренный. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

7 апреля, в четверг, дождливо и хмуро. Возможен туман. Утром в Тюмени будет 0° +4, в обеденное время +4, вечером +1 +3, в ночные часы 0°. Ветер юго-западный с переходом на западное, а затем на южное направление до 7 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная. Атмосферное давление 748 мм рт.ст.

Фото Геннадия Ячменева

В пятницу, 8 апреля, тюменцев ожидает очередной пасмурный день…  С утра в Тюмени ожидается +1 +4 градусов по Цельсию, в обеденные часы +6, в вечернее время +2 +4, ночью 0°. Ветер будет дуть с запада со скоростью 5 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная картина без возмущений.

Выходные будут тёплыми и хмурыми. В субботу, 9 апреля, тюменцев в утренние часы ожидают +2 +7, в полдень +9, в вечернее время +4 +7, в ночные часы +2. Ветер юго-восточный с переходом на южное направление, слабый. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без сюрпризов.

В воскресный день, 10 апреля, вновь серо и пасмурно… Зато тепло: утром в Тюмени будет +3 +5, в обед +7, ближе к вечеру +2 +5, в ночное время +1. Геомагнитная обстановка спокойная. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Ветер слабый, юго-восточный с переходом на юго-западное, а ближе к вечеру — на западное направление.

Сегодня, 3 апреля, по народному календарю Кирилл Катаник.

На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил… Раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.

Фото редакции газеты «Наш край»

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.

Также считалось, что на Кирилла Катаника, нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

PARK72.RU

0