На предстоящей неделе в Тюмени будет тёплая и весенняя погода

Сегодня в воскресенье, 10 апреля, весь день будет ясно и солнечно. С утра в Тюмени ожидается -1 +6, ближе к обеду +7 +9, вечером +3 +9, ночью 0° +2. Ветер юго-восточный до 4 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря.

В понедельник, 11 апреля, на фоне повышенного атмосферного давления ожидается переменная облачность. Утром в Тюмени будет 0° +7, в полдень +8 +10, ближе к вечеру +4 +10, ночью +1 +3. Ветер юго-восточный с переменой на восточное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная активность.

Во вторник, 12 апреля, на фоне повышенного атмосферного давления — облачность. Малая геомагнитная буря. Ветер умеренный, восточный. С утра тюменцев ожидают +1 +8 градусов по Цельсию, в обеденное время +9 +11, вечером +6 +10, в ночные часы +3 +5.

В среду, 13 апреля, тюменцев ожидает пасмурный день. С утра температура воздуха составит +5 +9, в полдень +13, ближе к вечеру +8, в ночное время +3 +5. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-восточный с переходом на южное направление, слабый.

В четверг, 14 апреля, будет переменная облачность. Утром в Тюмени ожидается +6 +10, в обед +12 +16, в вечерние часы +6 +11, ночью +4. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная картина без сюрпризов. Ветер юго-восточный, слабый.

В пятницу, 15 апреля, день в Тюмени выдастся пасмурным и дождливым. Геомагнитная обстановка спокойная, атмосферное давление 756 мм рт.ст. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, слабый. В утренние часы температура воздуха составит +6 +13, в полдень +14, вечером +6 +10, ночью +3 +5.

В субботу. 16 апреля, вновь пасмурно и дождливо. Зато тепло… С утра температура воздуха прогреется до +9 +12, в обеденное время будет +14, ближе к вечеру +6 +10, в ночное время +3 +5. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

В воскресный день, 17 апреля, тюменцев ждёт пасмурная погода, но без осадков. Утром будет +6 +9, в полдень +11, вечером вновь +6 +9, ночью +6. Ветер западный, умеренный. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 10 апреля по народному календарю — Иларион — Выверни оглобли. Своё прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

PARK72.RU,

фото Нины ЗАГРЕБИНОЙ

0