В Крещение тюменцев порадуют «клубными» иорданями, бесплатной баней и горячим чаем

CH37hncoRH0

Тюменские любители зимнего плавания – настоящие экстремалы. Новый год и Рождество многие из них отметили в проруби… К Крещению они подготовились не менее ответственно. Скажу больше – моржи пригласили горожан совершенно бесплатно окунуться в «клубные» проруби. Более того – кое-где обещали организовать не только теплые раздевалки, но и бесплатную баньку с горячим питанием и чаем! Так что искупаться с комфортом и в хорошей компании можно будет в Крещение не только в Туре, но и на озерах, где базируются местные клубы моржевания.

9AsYYsHz6pg

Тюменская региональная общественная организация «Центр АквАйСпорт-Тюмень» на озере Липовом (или озере Чемпионов) 18 января установит две купели. Воду здесь 19 числа осветит отец Николай из Тарманской церкви. Как рассказала председатель клуба  «Центр АквАйСпорт-Тюмень» Татьяна Редькина, для купальщиков будут организованы теплые раздевалки – палатки с подогревом. Здесь же можно будет попить горячего чая. Рассматривается вопрос об организации пункта горячего питания, но будет ли он, пока однозначно сказать нельзя. Дети смогут покататься на катке. Ожидается, что в озере Чемпионов окунуться не менее 500 человек. По более смелым оценкам, их число может достигнуть двух тысяч! Купания здесь продлятся, ориентировочно, до 24.00 19 декабря.

Кстати, и в Старый Новый год активисты общественной организации «Центр АквАйСпорт-Тюмень» стучать не намерены. Они планируют отметить праздник традиционным купанием в проруби и дружным чаепитием с костром и весельем. Начнется действо в 18.00.  Многие из них целенаправленно занимаются закаливаем своих детей. Так, например, Татьяна Редькина купается вместе со своим сыном – ему 1 год 1 месяц. И таких семей, которые не боятся окунать своих детей в младенческом возрасте в ледяную воду, среди тюменцев немало. Сама Татьяна занимается зимним плаванием с 2010 года.

strogino-abordag600x450

А клуб закаливания и зимнего плавания «Кристалл» приглашает в Крещение горожан на пруд Студенческий. Как рассказал председатель этой общественной организации  Сергей Сидоров, 18 января прорубь освятит батюшка. В ночь на Крещение в купаниях будут принимать участие исключительно члены клуба, а 19 января здесь устроят День открытых дверей. С 14.00 и до поздней ночи окунуться в иордань все желающие. По предварительным подсчетам,  гостей будет не менее 200 человек. Всем обещан горячий чай и теплые раздевалки.

«Занимаюсь моржеванием с 1988 года. Так что в декабре 2013 года отметил 25-летний юбилей своего увлечения, — поделился Сергей Владимирович. – Закаливание – это очень полезно. Я, например, забыл, что такое простуда, не помню, когда последний раз был в поликлинике. Здоровье стало намного лучше. Всем советую. Это только кажется, что купаться зимой холодно. Когда на улице -20, температура воды – всего -2-3 градуса».

Нужно сказать, что для представителей клуба «Кристалл» зимнее плавание – это не просто спорт, а настоящее хобби. Они купались даже в Новый год под бой курантов. В самую волшебную ночь года сразу после погружения они устроили маскарадный шоу-пробег от пруда до главной городской елки. В Рождество – тоже купались.

leb-oz-pool-700x525

Аналогичные традиции поддерживают и участники Тюменской областной общественной организации «Клуб закаливания и зимнего плавания «Родник», который базируется на озере Андреевском. Новый год они в составе примерно 100 человек отмечали в проруби, как и Рождество. Во время новогодних каникул купались регулярно. А поскольку для моржей «Родника», клуб – это еще и место для общения, было и традиционное чаепитие с праздничным столом; жгли костер, вырезали из льда скульптуры. Создание фигур из льда и снега, по словам  председателя клуба Александра Вдовкина, который также уже 25-й год занимается зимним плаванием, – это еще одна традиция клуба. В прошлом году это был слепленный «всем миром» снеговик, который для пущего антуража… стоял на голове! В этом году мастера-ледорезы из «Кристалла» смастерили фигуру дамы-ныряльщицы. Выглядит она занятно и приехать в Крещение на озеро Андреевское стоит хотя бы для того, чтобы увидеть ледяную красавицу-«моржиху» своими глазами. Купания здесь начнутся в ночь с 18-го на 19-е января – в час ночи. Непосредственно в Крещение, 19-го числа, как ожидается, окунаться в иордань на Андреевском будут примерно до 17.00. Переодеться можно будет в теплом помещении. Гостей (а их ждут не меньше двух сотен) обещают напоить чаем.

С «Родником» соседствует Тюменская областная общественная организация «Клуб закаливания и любителей бега «Ювента». Но поскольку для этого объединения основное направление – это все-таки марафонский бег и здоровый образ жизни в целом, глобальных мероприятий с приглашением горожан активисты устраивать не будут – сами примут участие в организованных «Родником» заплывах.  По словам председателя «Ювенты» Галины Речкаловой, Новый год участники клуба встретили воскресным купанием в проруби 29 декабря. В этот же день провели конкурс оздоровительных чаев.

Что касается клуба «Полюс», то активисты этого объединения организовали купель на озере Утином, где традиционно и проводят свои заплывы в проруби. «Мы всем будем рады, приглашаем присоединиться, — отметил председатель этой областной общественной организации Владислав Селезнев. – Естественно, совершенно бесплатно. Условия для купания создадим максимально комфортные. Переодеться можно в нашем вагончике. Чай организуем. Сами будем купаться в ночь с 18-го на 19-е и 19-го числа – после 15.00».

Этот клуб не самый массовый – он объединяет несколько десятков моржей, но, по словам председателя, все праздничные встречи проходят с юмором и небольшими представлениями. На Новый год они устраивали импровизированный спектакль и небольшой концерт с творческими номерами. Он уверен, что и Крещение на озере Утином пройдет в по-семейному уютной атмосфере.

05-05-2

Напомним, основная городская купель будет организована по традиции на реке Туре в Заречной части города. Поскольку в этом году Крещение выпадает на выходные, организаторы купаний уверены, что тюменцев, желающих окунуться, будет несколько десятков тысяч. В 2013 году, например, в крещенские иордани на реке Туре окунулись порядка 19 тысяч горожан.

Если вы по той или иной причине еще не решились нырять в прорубь, не огорчайтесь. Принято считать, что в Крещение вода абсолютно из любых источников приобретает особые – целебные, очищающие — свойства. Так что «смыть грехи», освободиться от нечисти, можно и просто приняв в этот день душ или искупавшись в горячих источниках. Крепкого вам здоровья!

Нина ПЕТРОВА

0

6 комментариев

  • МАЛЬВИНА:

    Это немыслимо! Понятно, в Иордане вода не холодная. Но в Сибири, нет, увольте)))))

    0
  • Паркурщик:

    давно пора! клубнякам в крещенье на своих парковках временные бассейны выставить? попы их за копейку малую освятят… зато какой профит!!!
    сколько страждущих и разгоряченных тусняком -обретут благодать? сильно буйных, можнА в принудительном порядке -вывести, да окунуть…
    и вАще, чего одни ночники? у торговых центров понаставить купаль-купелей… можно платных! ибо нечА, чьи-бы это не было -обряды, за бюджетный счет устраивать!

    0
  • Людовик:

    Не ерничайте, а то боженька язык от.уярит. Но горячие источники то да, нарубят денюжку.

    0
  • GenerationP:

    Да уж, сервис совершенствуется. Жить становится лучше, жить становится веселей. )))
    651756003033369728.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: