Какие правила действуют в Тюмени для тех, кто работает по совместительству

Какие правила действуют в Тюмени для тех, кто работает по совместительству, и как оформляются такие трудовые отношения, объясняет Александр Южалин, директор юридической практики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Нельзя работать по совместительству:

  • тем, кому не исполнилось 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
  • если работа по совместительству — это работа с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии что основная работа связана с такими же условиями (ст.282 ТК РФ);
  • если работа связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, при условии что на основной работе труд также связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ);
  • руководителю организации у другого работодателя без разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа (ст. 276 ТК).

Внешнее и внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство предполагает заключение трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (по основной работе), внешнее — у другого работодателя.

Сколько часов в день можно работать по совместительству

И на основного, и на стороннего работодателя по совместительству можно работать не более 4 часов в день. Исключение делается, если вы освобождены от исполнения трудовых обязанностей на основной работе. Тогда на работе по совместительству можно отработать больше 4 часов в день, однако за месяц (или другой учетный период) все равно может быть отработана только половина нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Это ограничение будет отражено в вашем трудовом договоре, и его нужно соблюдать.

Гарантии при работе по совместительству

Работник-совместитель имеет точно такие же права и гарантии, как и работник, трудящийся по основному месту работы. Исключение составляют лишь те, кто работает в районах Крайнего Севера: «северные» гарантии им предоставляются только по основному месту работы.

В остальном же работники-совместители не отличаются от других сотрудников. Им также выплачивается заработная плата на условиях, предусмотренных трудовым договором, они также являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования, имеют право на отпуск и т. д.

Особенности оплаты больничного совместителю

Больничный совместителю может оплачиваться как по каждому месту работы, так и по одному из них на выбор. Все зависит от того, как долго он проработал на этих местах.

Например, если вы уходите на больничный, работая в нескольких организациях, при этом 2 предыдущих календарных года работали там же, то получить оплату пособия можно по каждому из мест работы. Другой пример: вы уходите на больничный, работая в нескольких организациях, но 2 предыдущих календарных года работали в других организациях — в этом случае пособие выплачивается только по одному месту работы по вашему выбору.

Как совместитель ходит в отпуск

Отпуск работнику-совместителю предоставляется по каждому из мест работы, то есть в каждой организации. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, должен предоставить отпуск работнику в период, когда работник уходит в отпуск по основному месту работы. Иными словами, работник должен находиться в отпуске по нескольким местам работы одновременно, чтобы иметь возможность полноценно отдохнуть.

Когда совместителя можно уволить

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. Работодатель должен в письменной форме предупредить об этом совместителя не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Почему совместителю не выгодно работать по договору гражданско-правового характера

Альтернативой трудовому договору по совместительству может быть договор гражданско-правового характера (ГПХ). С какими подводными камнями здесь можно столкнуться?

Заключая договор ГПХ, работник не получает те гарантии, которые должны быть предоставлены ему на основании трудового договора. В частности, не будет оплачиваемого отпуска, оплаты больничного и других пособий, не предусматривается четкого определения рабочего времени, а денежное вознаграждение может выплачиваться реже, чем 2 раза в месяц, и т.п.

Кроме того, могут возникнуть вопросы у налоговых органов, поскольку наличие такого договора может быть расценено как предпринимательская деятельность, а для нее также должны быть соответствующие условия.

Как совмещать самозанятость с работой по трудовому договору

Самозанятый может работать по трудовому договору, но трудовой договор не может быть заключен с той же организацией, где самозанятый работает на условиях договора ГПХ. Иными словами, если в одной организации вы будете работать по трудовому договору, а в другой — как самозанятый на основании договора ГПХ, то никаких нарушений и рисков не будет.

Самозанятость и индивидуальное предпринимательство: что выбрать

Самозанятым гражданином может стать и индивидуальный предприниматель (ИП), хотя целесообразнее все же выбрать между ИП и самозанятостью, так как, вляясь самозанятым, гражданин не может применять иные налоговые режимы. К примеру, если ИП использует упрощённую систему налогообложения (УСН) и захочет зарегистрироваться в качестве самозанятого, ему придется отказаться от применения УСН. И наоборот, если самозанятый решит зарегистрировать ИП, то он не сможет применять специальные налоговые режимы.

Фактически самозанятость подходит тем, кто не рассчитывает на большие доходы, не нанимает персонал и не совмещает режим самозанятости с другими специальными налоговыми режимами. Режим самозанятости не подходит в случае больших доходов: они не должны превышать 2,4 млн руб. в год.

Можно ли работать по трудовому договору и иметь статус ИП

В большинстве случаев здесь нет ограничений. Запрет на занятие предпринимательской деятельностью действует только в отношении госслужащих и работников государственных компаний или корпораций.

Нужно учесть, что предпринимательская деятельность должна осуществляться в свободное от работы время, поскольку в противном случае работодатель может предъявить к такому работнику претензии.

Следует помнить и о том, что, когда физлицо работает по трудовому договору, все взносы и налоги за него платит работодатель, тогда как ИП платит взносы и налоги за себя сам. Следовательно, если вы, будучи индивидуальным предпринимателем, работаете по трудовому договору, то налоги и взносы выплачиваются с ваших доходов дважды: как за работника их за вас выплачивает работодатель, а как индивидуальный предприниматель вы перечисляете их за себя самостоятельно. Работа по трудовому договору не освобождает физлицо, имеющее статус ИП, от уплаты взносов и налогов с предпринимательской деятельности.

PARK72.RU

0