С середины наступающей недели в Тюмени установится жаркая погода

Сегодня, 12 июня, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени будет облачно, синоптики прогнозируют дождь с грозой. Ветер западный с порывами до 7 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная. Утром ожидается +14 +19, в полдень +19, ближе к вечеру +15 +18, ночью +14.

В понедельник, 13 июня, в течение суток будет переменная облачность, ожидается небольшой дождь. Утром в Тюмени будет +14, в обеденное время +15, вечером и ночью +13. Ветер западный с переходом на северное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление 743 мм рт.ст., геомагнитная картина без сюрпризов.

Во вторник, 14 июня, вновь дождливо и пасмурно. Ветер северо-западный с переходом на западное, а ближе к вечеру на северное направление до 5 м/сек. В утренние часы в Тюмени будет +13 +15, в обед +19, в вечернее время +15 +19, в ночные часы +11 +13. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 15 июня, будет облачно, но с прояснениями. С утра столбики покажут +18 +23 градусов тепла, в полдень +24, в вечерние часы +16 +22, в ночное время +14. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер северо-западный с переходом на северное направление, умеренный.

Фото Нины Загребиной

В четверг, 16 июня, будет дождь с грозой. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., сильные геомагнитные колебания. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 4 м/сек. Утром тюменцев ожидают +20 +25, в обеденные часы +26, в вечернее время +17 +23, ночью +13.

В пятницу, 17 июня, вновь дождливо. С утра будет +21 +25, в полдень +27, ближе к вечеру +17 +24, ночью +13 +15. Геомагнитная активность. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Ветер северо-западный, почти штиль.

Фото Нины Загребиной

Выходные пройдут под знаком гроз и дождей. Так, в субботу, будет облачно, но с небольшими прояснениями. Утром в Тюмени ожидается +20 +24, в обеденное время +26, в вечерние часы +18 +23, ночью +15. Ветер восточный, почти штиль. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресный день, 19 июня, ожидается облачная погода. Синоптики прогнозируют дождь с грозой. С утра будет +19 +25, в полдень +27, ближе к вечеру +18 +23, в ночное время +16. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная картина без сюрпризов. Ветер юго-восточный до 2 м/сек.

По народному календарю сегодня, 12 июня — Змеиный праздник. На Руси было поверье, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред, а спасти от змеиного яда в этот день не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем.

Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считалось, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.

В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной

0