Конец июня и начало июля в Тюмени будут совсем не летними

Сегодня, 26 июня, в Тюмени на фоне низкого атмосферного давления весь день будет облачным. Возможен кратковременный дождь. С утра температура воздуха составит всего +11 +13, в обеденные часы +12, ближе к вечеру +10 +12, ночью +9. Ветер северо-западный с порывами до 9 м/сек. Геомагнитная буря!

В понедельник, 27 июня, в Тюмени вновь облачно и дождливо. Утром столбики термометров зафиксируются на отметке в +9 +12 градусов тепла, в полдень будет +13 +16, в вечерние часы +11 +16, в ночное время +10. Геомагнитная активность. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст.

Во вторник, 28 июня, пасмурно. Синоптики прогнозируют небольшой дождь. Ветер северный с переходом на северо-западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 744 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени ожидается +10, в обед +12 +14, в вечернее время +9 +12, ночью +8.

В среду, 29 июня, на фоне низкого атмосферного давления день обещает быть облачным. Возможен кратковременный дождь. С утра в Тюмени будет +9 +11, в полдень +12, вечером +9 +12, в ночные часы +7. Ветер северо-западный до 3 м/сек. Геомагнитная картинка без сюрпризов.

Фото Нины Загребиной

Четверг, 30 июня, выдастся облачным, но без осадков. Ветер умеренный с северо-западного направления. Геомагнитная обстановка покойная. Атмосферное давление 747 мм рт.ст. Утром в Тюмени будет +11 +13 градусов по Цельсию, в обед +15, в вечернее время +9 +13, ночью +8.

Июль придёт в пятницу с хмурой погодой и дождём. Геомагнитная активность. Атмосферное давление 748 мм рт.ст. С утра тюменцев ожидают +11 +13 градусов тепла, в полдень +15, ближе к вечеру +10 +13, в ночные часы +9. Ветер западный, умеренный.

Предстоящие выходные выдадутся пасмурными и дождливыми… В субботу, 2 июля, с утра воздух прогреется до +13, в обеденные часы будет +19, в вечернее время +11 +14, ночью +9. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без сюрпризов. Кратковременный дождь.

Воскресный день, 3 июля, обещает быть хмурым. Возможен небольшой дождь. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени будет +14 +17, в обед +19, ближе к вечеру +13 +16, в ночное время +11. Ветер слабый, западный с переходом на северо-западное, а затем на юго-западное направление.

Фото Нины Загребиной

По народному календарю сегодня, 26 июня — Акулина Гречишница. Русские крестьяне на Акулину сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь», «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Цветущее поле гречихи

А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдёшь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной

 

0