А вы знали, что клещи не живут на деревьях?

Они обитают в высокой траве и вовсе не прыгают на людей и животных, скорее, незаметно заползают, поднимаясь по обуви и одежде выше, к местам, где кожа наиболее тонкая. Или просто туда, где ткань прилегает к телу неплотно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют тем, кто отправляется в парк, в лес или просто отдохнуть на даче, надевать закрытую одежду и обувь. Однако в одиночку, правильная одежда не способна стать надёжным барьером от клеща, именно поэтому, даже надев закрытую одежду  обязательно необходимо применить специальные спреи – репелленты.

Но что же делать, если вы все-таки обнаружили на себе или ребенке присосавшегося клеща? Казалось бы, первый порыв – обратиться в поликлинику, где есть кабинет неотложной помощи и даже заранее записываться не нужно.

Например, за этот сезон в Городскую поликлинику №8 обратились пять пациентов, как взрослых, так и маленьких, с жалобой на присасывание клещей.

Вот только им пришлось разворачиваться и ехать за помощью в Областную инфекционную клиническую больницу. Все жители города Тюмени, столкнувшиеся с нападением клещей, как взрослые, так и дети должны обращаться именно туда. В Тюмени именно специалисты инфекционной больницы могут ставить пациентам инъекции иммуноглобулина против такого опасного заболевания как клещевой энцефалит. Делают это по полису ОМС и бесплатно.

Кстати, обратиться за медицинской помощью необходимо в течение 72 часов с момента присасывания клеща, если позже – эффективность спец.терапии снижается. Поэтому кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций по адресу: улица Комсомольская, 54А работает круглосуточно!

В том же самом кабинете по будним дням с 08.00 до 16.00 можно сдать клеща для лабораторного исследования. Зачем? Кроме энцефалита клещи переносят болезнь Лайма и другие специфические инфекции, от которых инъекция иммуноглобулина не защитит. Правда, данный вид исследования пациентам необходимо оплачивать самостоятельно.

Но вернемся к поликлиникам: пусть там и не принимают пациентов, ставших жертвами клещей, но помочь все-таки могут. Помочь заблаговременно защитить себя и близких, поставив прививку против клещевого энцефалита. В Городской поликлинике №8 за этот сезон вакцинировались около трех тысяч взрослых и порядка полутора тысяч детей.

Прийти за прививкой можно без предварительной записи в корпус поликлиники №8 на улице Ватутина, 10Б, кабинет №303. В будние дни прием с 08.00 до 20.00. По субботам с 09.00 до 16.00. А в воскресенье с 09.00 до 14.00.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

 

0

Развитие событий

2 месяца назад Уже чуть более 90 человек в Тюменской области пострадали от укуса клеща
26.06.2022 Этот материал