В Тюмени на предстоящей неделе ожидается небольшое похолодание

С утра в Тюмени будет ясно, но ближе к полудню, сегодня, 14 августа, набегут кучевые облака. Осадков не ожидается. Ветер северо-западный до 6 м/сек. В утренние часы воздух прогреется до +10 +18, в обед будет +20, ближе к вечеру +16 +19, ночью +10 +14. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 15 августа, на фоне низкого атмосферного давления будет облачно. С утра в Тюмени столбики термометров покажут +11 +17, в полдень +18, в вечерние часы +14 +18, ночью +7 +13. Геомагнитных сюрпризов не предвидится. Ветер северо-западный до 5 м/сек.

Во вторник, 16 августа, малооблачно… Ветер западный с переходом на северо-западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без возмущений. В утренние часы в Тюмени воздух прогреется до +9 +19, в обед будет +21, ближе к вечеру +16 +20, в ночное время +9 +14.

В среду, 17 августа, будет наблюдаться облачная погода. С утра синоптики прогнозируют +12 +16, в обед +16, вечером +14, в ночные часы +8 +11. Внимание, метеозависимые! Малая геомагнитная буря. Атмосферное давление 759 мм рт.ст. Ветер северный, умеренный.

В четверг, 18 августа, облачно, но  с прояснениями. Утром тюменцев ждут +11 +14 градусов по Цельсию, в полдень +16, в вечернее время будет+12, ночью +6 +9. Ветер северо-восточный до 3 м/сек. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитная активность.

Пятница, 19 августа, выдастся облачной. С утра в Тюмени будет +11 +17, в обеденные часы +20, ближе к вечеру +17, ночью +10 +12. Ветер слабый, западный с переходом на юго-западное направление. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

В субботу, 20 августа, на фоне низкого атмосферного давления ожидается облачная погода. Синоптики прогнозируют дождь с грозой. Ветер слабый, западный. Геомагнитная активность. Утром в Тюмени будет +14 +21, в полдень+22, вечером +19, в ночное время +13 +15.

В воскресенье, 21 августа, пасмурно, но без осадков. С утра температура воздуха составит +16 +21, в обед +22, в вечернее время +19, в ночные часы +13 +15. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер умеренный, западный с переходом на северо-западное, а ближе к вечеру — на северное направления.

Сегодня, 14 августа по народному календарю — Первый Спас, Медовый Спас, Маковый спас, Спас на воде.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!» — просили крестьяне.

С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду», «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой», «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

PARK72.RU

2+