В тюменском Росреестре разъяснили нюансы регистрации прав на загородные дома

Вопрос: купили участок с небольшим домиком за городом. Хотим возводить хороший, добротный дом. Только вот сможем ли мы его потом зарегистрировать?  Что надо знать?

Разъясняет заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Управления Росреестра по Тюменской области Диана Савич.

— Для начала необходимо уточнить: какое разрешенное использование у земельного участка, на котором предполагается строительство жилого дома.

В случае, если земельный участок предназначен для ведения садоводства, то для оформления прав на жилой дом до 1 марта 2031 года действует упрощенный порядок. Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на жилой дом потребуется только технический план, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости. В данном случае собственнику садового земельного участка достаточно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки указанного документа. Заявление и документы об осуществлении кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом правообладатель земельного участка подает в орган регистрации прав самостоятельно либо через представителя по нотариальной доверенности.

Обращаем  внимание, что законом запрещено возводить объекты капитального строительства на земельном участке, предназначенном для ведения огородничества.

Если же земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства
и расположен в черте населенного пункта, то в этом случае застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформить индивидуальный  жилой дом:

— в упрощенном порядке на основании документов, подтверждающих права на земельный участок, на котором расположен жилой дом, и Технического плана, подготовленного на основании Декларации об объекте недвижимости;

— в уведомительном порядке на основании документов, подтверждающих права на земельный участок, и Технического плана, подготовленного на основании уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства и уведомления  о соответствии планируемого строительства требованиям законодательства     о градостроительной деятельности.

В случае, если правообладатель земельного участка выбрал уведомительный порядок, то перед  началом и после завершения строительства жилого дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующими уведомлениями и документами о начале и завершении строительства. В случае, если построенный объект индивидуального жилищного строительства соответствует нормам о градостроительной деятельности, после направления в адрес застройщика уведомления о соответствии построенного объекта требованиям закона, орган местного самоуправления  направит заявление  и документы, необходимые для регистрации, в орган регистрации прав для осуществления кадастрового учета и регистрации права собственности на жилой дом.

По вопросам получения государственных услуг Управления Росреестра по Тюменской области можно проконсультироваться по телефону:   8 (3452) 55-58-58.

0