Жара вернётся в Тюмень на предстоящей неделе

Сегодня, 21 августа, на фоне повышенного атмосферного давления воскресный день обещает быть облачным, с утра — ясно и солнечно. Ветер северный до 4 м/сек. Малая геомагнитная буря. В утренние часы столбики термометров поднимутся до отметки +10 +17, в полдень будет +18 +21, ближе к вечеру +17 +20, ночью +14 +16.

В понедельник, 22 августа, облачно и ожидается небольшой дождь, возможна гроза. С утра температура воздуха в Тюмени составит +15 +22, днём +24, в вечерние часы +19 +23, ночью +14 +18. Атмосферное давление 762 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря. Ветер умеренный, северный с переходом на северо-восточное направление.

Во вторник, 23 августа, возможен дождь с грозой. Утром в Тюмени будет +15 +23 градуса по Цельсию, в обеденное время +24 +27, ближе к вечеру +21 +25, ночью +15 +20. Ветер Западный с переходом на юго-западное направление, слабый. Геомагнитная буря! Атмосферное давление 763 мм рт.ст.

В среду, 24 августа, ясно и солнечно. Геомагнитная активность успокоится. Атмосферное давление чуть выше нормы. В утренние часы в Тюмени ожидается +18 +24, в полдень +27, в вечерние часы +22, ночью +15 +18. Ветер северо-западный, слабый.

В четверг, 25 августа будет облачно, но с прояснениями. Синоптики прогнозируют небольшой дождь. С утра тюменцев ожидают +19 +25, в обед +27, ближе к вечеру +22, в ночное время +14 +19. Ветер северо-западный с переходом на западное направление, слабый. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Завершит рабочую неделю, 26 августа, день с малооблачной погодой. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная картина ровная. Ветер западный с порывами до 6 м/сек. Утром в Тюмени будет +17 +22, в обеденные часы +25, в вечернее время +21, ночью +12 +16.

В субботу, 27 августа, ясно и солнечно. В утренние часы синоптики обещают +14 +22, в обед +24, ближе к вечеру +21, в ночные часы +13 +16. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, слабый.

В воскресный день, 28 августа, на фоне низкого атмосферного давления ожидается облачная погода. Геомагнитная активность. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на северо-западное направление. С утра в Тюмени будет +16 +21, в обед +22, в вечернее время +18, в ночные часы +12 +15.

Сегодня, 21 августа по народному календарю Мирон Ветрогон. На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету» — приговаривали люди. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.

В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет», «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет», «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».

Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас».

На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. На Руси люди хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.

PARK72.RU

0