Врач скорой помощи развеяла мифы о пользе алкоголя

В неотложных и экстренных состояниях люди порой прибегают к ошибочным методам оказания первой помощи: используют алкоголь. Какие бывают негативные последствия от такой помощи, разберем вместе с врачом скорой медицинской помощи Еленой Клепиковой.

  • Устойчив до сих пор миф, что при повышении температуры тело ребенка нужно обтереть спиртом, водкой или уксусом.

«Категорически нельзя, даже разбавленным уксусом, и вообще все эти средства неоправданный риск. При испарении легко вдыхается и быстро впитывается через кожные покровы, в результате это приводит к серьёзным осложнениям вплоть до летального исхода», – объясняет врач.

Когда снижать температуру у детей?

– у здоровых детей старше 3 месяцев при t тела выше 39 — 39,5°С (под мышкой).

– при менее выраженной лихорадке (38-38,5°С) средства, снижающие температуру, показаны детям до 3 месяцев, пациентам с хронической патологией, а также при дискомфорте, связанном с температурой: озноб, дрожь в теле, головная боль, ломота в теле.

Как снижать?

– проветрить помещение, увлажнить воздух,

– обильное питье

– раздеть, снять памперс, обильно обтереть теплой водой (шея, подмышки, локтевые сгибы, пах, под коленями)

— если руки/ноги ледяные — не обтирать! Сначала дать жаропонижающие и согреваем конечности (надеть носочки, растереть ручки)

— дать жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен в соответствии с возрастной дозировкой)

  • Следующий миф – алкоголь помогает на морозе согреться

Медики предостерегает: человек легко может получить холодовую травму, если находится в состоянии алкогольного опьянения, потому что у него снижается чувствительность, пропадает ощущение холода. При обморожении и переохлаждении оказать первую помощь самому себе пострадавший не сможет, его жизнь в руках очевидцев и случайных свидетелей, уточняет медик.

«В моей практике был вызов к двум молодым людям, которые провалились под тонкий лед в неглубоком месте (воды было по пояс). Когда они выбрались, им как первую помощь предложили по стакану водки. Холодные в мокрой одежде мужчины выпили, и сразу почувствовали тепло, а потом состояние резко ухудшилось – давление упало, наступило переохлаждение: при отсутствии укрытия и теплой одежды организм интенсивно начал терять тепло», — рассказывает врач Елена Клепикова.

Признаки переохлаждения и первая помощь

Человек неадекватен, у него резко снижена эмоциональная и психическая активность, человек находится в полусонном состоянии. Нужно как можно быстрее его согреть: переместите его в теплый автомобиль, дайте горячее питье. И ни в коем случае не растирайте конечности алкоголем.

  • Рану залить алкоголем – еще одно неверное действие

При подобном методе дезинфекции рана будет заживать дольше. Промывать рану даже водой не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить — усилить кровотечение и увеличить его продолжительность.

PARK72.RU

 

0