На предстоящей неделе в Тюмени будет холодно, слякотно и серо

Сегодня в воскресенье, 4 сентября, с утра будет ясно, а после обеда — облачно. Утром в Тюмени ожидается +8 +13, в полдень +14 +16, ближе к вечеру +12 +15, а ночью +7 +11. Ветер западный до 5 м/сек с переменой направления на юго-западное. Атмосферное давление 754 мм рт.ст. Умеренная геомагнитная буря.

В понедельник, 5 сентября, на фоне низкого атмосферного давления облачно. Небольшая геомагнитная буря. В утренние часы в Тюмени будет +7 +13, в обед +15, в вечернее время +11 +15, в ночное +5 +10. Ветер слабый, западный с переходом на северное направление.

Во вторник, 6 сентября, облачно. Синоптики предрекают небольшой дождь. Утром в Тюмени будет +4 +12, в полдень +13, вечером +11, ночью +7 +9. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Ветер слабый, северо-восточный.

В среду, 7 сентября, пасмурно и дождливо. С  утра тюменцев ожидают +7 +9, в обеденное время +10, вечером +8, в ночные часы +5 +7. Ветер северо-западный с переходом на западное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление  значительно ниже нормы. Геомагнитная активность.

В четверг, 8 сентября, пасмурно и серо. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени прогнозируется +7 +11, в обед +13, в вечерние часы +10, ночью +6 +8. Ветер слабый, южный с переходом на юго-западное направление.

В пятницу, 9 сентября, на фоне низкого атмосферного давления облачно. Синоптики обещают дождь. Геомагнитная активность. В утренние часы тюменцев ожидают +9 +12, в полдень +9 +11, вечером +8, в ночное время +5 +7. Ветер юго-западный, почти штиль.

В субботний день — переменная облачность, возможен кратковременный дождь. Утром в Тюмени будет +6 +10, в обеденные часы  +9 +11, ближе к вечеру +8, ночью +5 +7. Ветер северный, слабый. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресенье серо и пасмурно. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная картинка без сюрпризов. Температура воздуха с утра прогнозируется +7 +10, в полдень +11, в вечернее время +8, в ночные часы +7. Ветер северо-западный до 3 м/сек.

По народному календарю сегодня, 4 сентября — Агафон Огуменник. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днём считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье, попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

PARK72.RU

0