Цветущая сирень – зимой: на улицах Тюмени и Сургута

101085109_42

На улицах Тюмени и Сургута среди зимы могут появиться прозрачные коробки-купола с цветущей сиренью. С инициативой создания подобной инсталляции выступила группа тюменских энтузиастов. К агробизнесу они особого отношения не имеют и представляют собой просто группу «нескучных людей» разных сфер деятельности. Как нам удалось выяснить, в составе творческого «агро-джаз-бенда» имеются – как минимум — художник, биолог и менеджер.

Как рассказал представитель инициативной группы Александр Шевчук (ему 28 лет, он работает в гипермаркете «Лента» менеджером), в администрацию города уже направлено официальное письмо с просьбой предоставить место на одной из улиц города для размещения нового  арт-объекта.

Ребята надеются получить обратную связь в ближайшее время… Так что если глава города даст добро, то «колбы» с сиренью появятся на улицах областного центра уже 30-31 января. В этом случае – они зацветут – по подсчетам авторов проекта – уже к середине февраля и будут радовать горожан как минимум до середины марта.

По словам Александра Шевчука, сейчас участники инициативной группы думают о том, как правильно «упаковать» саженцы и создать микроклимат. Если эксперимент удастся, его могут повторить в других городах России.

«На подобный эксперимент еще никто не осмеливался, но мы верим, что невозможное возможно. Прорабатываем сейчас разные варианты конструкции, которая позволила бы сирени чувствовать себя комфортно как в минус тридцать, так и в плюс два градуса»,— отмечается в пресс-релизе группы.

Усомнившись в успешности инициативы, мы поинтересовались у специалистов-аграриев, реально ли заставить сирень зацвести раньше срока… И, к нашему удивлению, они сошлись во мнении – это вполне реально!

«Теоретически это возможно, — пояснили в садовом центре «Астра». – Нужно просто своевременно создать для растения необходимые условия – температуру, влажность. Примерно так поступают, когда производят выгонку тюльпанов к 8 Марта. Особых усилий для этого прилагать не нужно… Вот, к примеру, если вы сейчас сорвете веточку сирени взрослого дерева и принесете ее домой, поставите в воду, то спустя 1-2 недели она зацветет… Произойдет ли то же самое, если поместить в тепло не веточку сирени, а укоренное растение – в кадке или горшке, сложно сказать. Чтобы узнать наверняка, возможно ли это, нужен опыт».

Сотрудникам Государственного аграрного университета Северного Зауралья идея тюменских энтузиастов понравилась.

«Это здорово, что в Тюмени есть люди, которые мечтают провести подобный эксперимент. Для Европы, например, свойственны различные живые инсталляции… Там и «снежные клумбы» летом выращивают с применением соляного раствора… Для России и Тюмени в частности подобные проекты, к сожалению, редкость, — отметила  доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна Государственного аграрного университета Северного Зауралья Людмила Лящева. – Выгонка сирени в домашних условиях – дело не новое. Любители давно научились получать цветы сирени к 8 Марта. Необычно, что ребята собираются разместить растения в стеклянных коробах на улице. Ведь температура наружного воздуха может опускаться до серьезных отрицательных температур… Думаю, чтобы сохранить необходимый микроклимат внутри короба, потребуется двойное или даже тройное остекление и, конечно, подогрев. Если речь будет идти о помещенных в воду побегах, то даже поливать растение в этот период времени не потребуется».

Инициативная группа намерена провести эксперимент без привлечения спонсоров, на личные средства. По их подсчетам, цветущая сирень будет радовать горожан на протяжении как минимум двух недель. А улицу, где появятся деревья «в колбах», на время они предлагают переименовать в «Весенний проспект».

Следить за тем, как набухают почки и появляются первые цветочки, можно будет онлайн. Авторы идеи планируют ежедневно фотографировать дерево и выкладывать снимки в Интернет.

Нина ПЕТРОВА

0

10 комментариев

  • Химера:

    Ну вот, теперь я хочу сирень! И где искать веточку?

    0
  • Химера:

    Тополь не предлагать! (((

    0
  • Паркурщик:

    какие такие эксперты в сельхозке? такие-же как в пеньке! мой сучОк на аватарке, который сашА -предлагает заменить, подобных экспертов -еще долго натягивать будет!
    объясняю… по прямому указанию нынешнего фигуранта уголовки из лесного департамента, эти мУченые, выдали настоящее фуфло! читайте, как тупорыло рубят, любое что им не приемлемо…

    0
    • Паркурщик:

      для тех кому в лом -кликать по картинке, поясню. есть простой способ -пробуждать растения, хоть зимой, хоть поздней осенью, что-бы они не только цвели, а давали НОВЫЕ побеги! как на картинке -где листки пробиваются, когда яблоня ужО отплодоносила.
      но тюменским дереволазам, это никуда не упирается… им и так -неплохо живется на распилах!!! при этом умничая про дизайн в европах.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: