Наступающая неделя в Тюмени будет тёплой и комфортной

Итак, бабье лето продолжается… Сегодня, 9 октября, в первой половине дня будет пасмурно, однако во второй половине тюменцев порадует солнечная погода. С утра столбики термометров покажут +4 +8, в обеденное и вечернее время +9 +11, ночью +7 +9. Атмосферное давление 756 мм рт., ст., небольшие геомагнитные возмущения. Ветер западный с переменой на юго-западное направление до 5 м/сек. Синоптики прогнозируют дождь.

10 октября, в понедельник, малооблачно. Утром в Тюмени будет +7 +11, в полдень +12 +15, ближе к вечеру +11 +13, в ночное время +9 +11. Ветер западный до 6 м/сек. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения.

11 октября, во вторник, день с переменной облачностью. С утра небольшой дождь. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная активность. В утренние часы в Тюмени ожидается +8 +10, днём +13, в вечернее время +7, в ночные часы +4. Ветер западный с переменой направления на северо-западное до 5 м/сек.

12 октября, в среду, ясно и солнечно. Утром тюменцев ждут +3 +9 градусов по Цельсию, в обеденное время +13, ближе к вечеру +8, ночью +7. Ветер восточный, слабый. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитные колебания.

Фото Нины Загребиной

В четверг, 13 октября, на фоне повышенного атмосферного давления — пасмурно. С утра воздух прогреется до +7 +11, в полдень будет +14, в вечернее время +10, ночью +7 +9. Ветер умеренный, юго-восточный с переходом на восточное направление. Слабые геомагнитные возмущения.

14 октября, в пятницу, вновь серо и хмуро. Во второй половине дня синоптики предрекают дождь. Утром в Тюмени будет +7 +10, в обед +11, ближе к вечеру +7, в ночное время +7. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-восточный, почти штиль.

Выходные синоптики прогнозируют пасмурные. Так, в субботу, 15 октября, в течение дня будет моросить дождь. С утра температура воздуха составит +6 +8, в полдень +10, вечером +7, ночью +4 +6. Ветер юго-западный, слабый. Геомагнитные возмущения. Атмосферное давление в пределах нормы.

В воскресный день, 16 октября, опять дождливо и хмуро. Утром в Тюмени будет +3 +5, в обеденные часы +6, в вечернее время +5, ночью +2 +4. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер западный до 3 м/сек.

По народному календарю сегодня, 9 октября — Иван Богослов. На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.

Фото Нины Загребиной

Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет» — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днём, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шёл дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался тёплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

PARK72.RU

 

3+