На предстоящей неделе в Тюмени похолодает. Пойдут дожди со снегом

Сегодня, 16 октября, в Тюмени воскресный день обещает быть пасмурным и дождливым, да и неудивительно — осень переваливает через экватор… С утра температура воздуха составит +4 +6, в обед +6 +8, вечером +7, а ночью +4. Ветер северо-западный до 4 м/сек. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

17 октября, в понедельник, на фоне повышенного атмосферного давления вновь серо и хмуро. Синоптики прогнозируют небольшой дождь. Геомагнитных сюрпризов не предвидится. Утром в Тюмени будет +3, +5, в полдень +6, вечером и ночью +5. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 5 м/сек.

Во вторник, 18 октября, переменная облачность. Небольшой дождь. В утренние часы воздух прогреется до 6 градусов по Цельсию, в обед будет +9, ближе к вечеру +7, в ночное время +5. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 19 октября, на фоне низкого атмосферного давления облачно. Синоптики обещают дождь. Утром тюменцев ожидают +4 +6, в полдень +7, в вечерние часы +6, ночью +5. Ветер южный, слабый. Без геомагнитных катаклизмов.

В четверг, 20 октября, хмуро, серо и дождливо. Ветер западный, почти штиль. Атмосферное давление 747 мм рт.ст. Геомагнитная активность. В утренние часы в Тюмени будет +4, в обеденное время +7, ближе к вечеру +5, в ночные часы +4.

В пятницу, 21 октября, пасмурно. В течение дня небольшой дождь. Возможен снег. Утром и вечером температура воздуха составит +3 градуса выше ноля, в обед +5, ночью +2. Ветер северный, слабый. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Геомагнитные возмущения.

Выходные дни пройдут под знаком слякоти и серости. В субботу, 22 октября, на фоне низкого атмосферного давления, облачно. Синоптики предрекают снег с дождём. Ветер северо-западный, слабый. С утра в Тюмени будет +3, днём +4, ближе к вечеру +2, ночью -1. Геомагнитная обстановка спокойная.

В воскресенье, 23 октября, облачно с небольшими прояснениями. В первой половине дня — снег с дождём. В утренние часы тюменцев ждут -1 +1, в полдень +2, в вечернее время 0°, в ночные часы -1. Ветер северо-западный до 4 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Без геомагнитных возмущений.

Сегодня, 16 октября по народному календарю Денис Позимний. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись» — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

PARK72.RU

2+