Осень вступает в свои права: мокрый снег, ветры, геомагнитные бури будут на наступающей неделе в Тюмени

В воскресенье, 23 октября будет облачно, но с прояснениями. С утра в Тюмени ожидается -1° 0°, ближе к обеду +1, вечером 0° и ночью -2. Ветер западный с переменой ближе к вечеру на юго-западное направление до 6 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы, слабая геомагнитная буря.

В понедельник, 24 октября пасмурно, возможен небольшой дождь со снегом. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная активность. Утром в Тюмени будет -2 +1, в полдень +4, ближе к вечеру +3, в ночное время +1. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

Во вторник, 25 октября, на фоне пониженного атмосферного давления будет облачно. Синоптики обещают мокрый снег. Ветер западный с порывами до 10 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная. В утренние часы в Тюмени ожидается +1 +2, в обед +3, в вечернее время +1, ночью -1° 0°.

В среду, 26 октября, малооблачная погода. Утром тюменцев ждут -1° 0°, в полдень 0°, в вечерние часы -1, в ночные часы -2. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на западное направление. Малая геомагнитная буря! Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Возможен снег с дождём.

В четверг, 27 октября, ясно и солнечно. Утром в Тюмени будет -3 -1, в обеденные часы 0°, в вечернее и ночное время -1. Ветер юго-западный до 4 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитные возмущения.

В пятницу, 28 октября, пасмурно. В первой половине дня синоптики предрекают дождь со снегом. Вновь малая геомагнитная буря! Атмосферное давление 756 мм рт.ст. Ветер юго-западный, умеренный. В утренние часы температура воздуха составит -2° 0°, в полдень +2, ближе к вечеру +1, ночью -2.

В субботу на фоне низкого атмосферного давления тюменцев ждёт облачный день. Осадки в виде мокрого снега с дождём. Утром -2, в обеденные часы 0°, вечером +1 и ночью -1. Ветер южный, умеренный. Геомагнитные возмущения.

В воскресный день, 29 октября, вновь снежно, слякотно и мрачно. Утром в Тюмени будет -1° 0, в полдень и ближе к вечеру 0°, в ночное время -1. Снова малая геомагнитная буря. Атмосферное давление 754 мм рт.ст. Ветер юго-западный, слабый.

Сегодня, 23 октября по народному календарю Евлампий Зимоуказатель. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской будет грязь и слякоть.

В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.

PARK72.RU

2+