Наступающая неделя принесёт тюменцам дождь, мокрый снег, туманы и гололедицу

Сегодня, 30 октября, в воскресный день на фоне повышенного атмосферного давления будет облачно. Геомагнитная буря! С утра в Тюмени температура воздуха составит -6 -3 градусов ниже ноля, в полдень -2°  0°, ближе к вечеру -4, ночью -6 -4. Ветер южный с переменой направления на юго-восточное до 5 м/сек.

В понедельник, 31 октября, пасмурно. Туман. Дождь со снегом. Утром в Тюмени будет -6 -2, в обед -1 +1, вечером 0°, ночью 0° +1. Ветер юго-восточный до 6 м/сек. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная активность.

Во вторник, 1 ноября, в утренние часы тюменцев ждут +1 +2, в обеденное время, ближе к вечеру и ночью будет +4.  Снег. Дождь. Сильный туман. Ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

В среду, 2 ноября, пасмурно и серо. Дождливо. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитные колебания. Ветер восточный до 6 м/сек. Утром в Тюмени будет +2, в полдень +4, вечером +3, в ночное время 0° +2.

В четверг, 3 ноября, хмуро. Синоптики опять обещают снег с дождём. Туманно в утренние часы. -1 и +1 в первой половине дня, ближе к вечеру 0°, ночью -2. Ветер южный, умеренный. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В пятницу, 4 ноября, пасмурно. Снова снег с дождём. В утренние часы в Тюмени ожидается -1 градус ниже ноля, в полдень и вечером 0°. ночью -1. Ветер северо-западный с порывами до 8 м/сек. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботний день, 5 ноября, тюменцев ждёт по-прежнему хмурая и слякотная погода. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Магнитных бурь не предвидится. Утром температура воздуха составит -1, в обеденное и вечернее время 0°, ночью -1. Ветер западный до 7 м/сек.

И завершится неделя, 6 ноября, днём с переменной облачностью. Опять мокрый снег. Обледенение дорог. Ветер северо-западный с порывами до 8 м/сек. В утренние часы в Тюмени ожидается -2, в полдень -1, ближе к вечеру — 2, в ночное время -6 -4. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 30 октября по народному календарю Осия Колесник. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колёсам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колёса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят —  на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Детям в этот день загадывали загадки о колёсах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана», «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят», «Один идёт, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

Русские люди на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались они. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

PARK72.RU

0